По сообщению ТАСС со ссылкой на рассказ сына мореплавателя Оскара Конюхова, российскому путешественнику Федору Конюхову придётся плыть до мыса Горн в ледяной каюте...

В лодке кругосветного путешественника холодно, но всё идёт по плану

Оказалось, что в лодке путешественника после шторма повредились солнечные батареи. «Да, холодно, тяжело, но что делать», — сказал сын Конюхова, отметив, что пока всё идёт по плану.

Сам Федор Конюхов написал в личном блоге, что в лодке холодно, потому что на отоплении каюты приходится экономить. «Потеря части солнечных батарей сильно сказывается на энергобалансе, до переворота я не знал проблем с зарядкой, а сейчас всё время мониторю индикаторы бортового питания», — написал путешественник.

Федор Конюхов находится в кругосветном путешествии уже 132 дня. Его весельная лодка попала в шторм в Южном океане и перевернулась 2 апреля. Тогда 9-метровое судно сделало оборот в 360 градусов и встало на ровный киль. Позже его сын Оскар сообщил, что ветроуказатель в лодке сломался, и Федору пришлось «идти вслепую», ориентируясь на давление ветра на судно.

Шестое по счету кругосветное путешествие Конюхова началось 6 декабря 2018 года в Новой Зеландии.