Туры в белорусскую зону отчуждения рядом с Чернобылем, реклама которых началась на днях в СМИ, могут стать хорошей альтернативой туров в Припять на Украине – доступ туда для россиян закрыт из-за ужесточения погранконтроля...

Огромные сомы, квартиры многоэтажек с прекрасно сохранившимися обоями и живущими там людьми – достопримечательности чернобыльской зоны отчуждения

Туристические маршруты по этому направлению были сформированы в конце 2018 года, сейчас происходит их обкатка, уточнил организатор туров из Беларуси в чернобыльскую зону Петр Филон: «У нас есть большие локации, как Припять или ЧАЭС, в белорусской зоне 95 деревень, многие из них хорошо сохранились. Есть город Солнечный – это своего рода мини-Припять с пятиэтажными домами, школой, детским садом. За время экскурсии получаемая доза радиации, в среднем, не превышает дозу за 2 часа полёта на самолёте».

По его словам, пока спрос на такие туры велик – в месяц зону посещает много групп до 8 человек. Выезд из Гомеля, стоимость экскурсии для иностранцев – 150 белорусских рублей (4500 рублей).

Туроператоры пока присматриваются к новому узкоспециальному продукту. По мнению исполнительного директора туроператора «Интурист» Сергея Толчина, крупных туроператоров такое предложение вряд ли заинтересует: «Мы не можем достоверно утверждать, что нахождение в зоне отчуждения безопасно, – у нас нет этому документального подтверждения. А мы не можем оказывать небезопасные услуги. Но малый бизнес и частные туристы вполне могут заинтересоваться».

Как отметила туристка Анна Парпура, несмотря на то, что она уже была в Припяти несколько лет назад, не отказалась бы посетить и белорусскую часть зоны отчуждения, особенно если организаторы туров приготовили что-то особенное. «Было бы интересно увидеть животных, которые не боятся человека. На украинской части единственными представителями животного мира, которых мы видели, были огромные сомы – не от радиации, а от обилия туристов, которые их подкармливают. Гиды часто приносят в такие места детские игрушки или другие артефакты, но нас больше всего поразили прекрасно сохранившиеся обои в некоторых квартирах многоэтажек и люди, которые там по-прежнему живут», – рассказала она.