По сообщению американского канала CNBC, за день до катастрофы Boeing 737 MAX 8 в Индонезии пилот Lion Air предотвратил крушение этого же самолёта...

Катастрофа Lion Air прошла бесследно для Ethiopian Airlines

Как рассказали следователи, 28 октября 2018 года индонезийский самолёт столкнулся с той же проблемой, что привела к его падению спустя сутки. Её удалось устранить пилоту не при исполнении, летевшему в одной кабине с командирами воздушного судна.

Он сумел верно определить причину неисправности и подсказал пилотам, что необходимо отключить систему управления полётом, чтобы избежать катастрофы. Позже самолёт успешно приземлился в пункте назначения —Джакарте.

На следующий день, 29 октября, этот же лайнер авиакомпании Lion Air, перевозивший 189 человек, потерпел крушение после вылета из аэропорта Джакарты. Он выполнял рейс JT-610 в индонезийский город Панкалпинан и пропал с радаров через 13 минут после взлёта. Сообщалось, что экипаж перед крушением запросил возвращение в аэропорт вылета.

Спустя несколько месяцев, 10 марта, другой Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines столкнулся с аналогичной проблемой, из-за которой произошло крушение Lion Air, и разбился через 6 минут после вылета из аэропорта Аддис-Абебы. Все 157 человек, находившихся на борту, погибли.