Санкт-Петербург – это не только культурная столица России, но еще и туристический центр с десятками музеев, дворцов, пронизанных имперским шиком, величественных архитектурных ансамблей, храмов и мостов.

Побывав здесь хотя бы раз, Вам непременно захочется вновь вернуться в Северную столицу, чтобы воочию насладиться красотой этого города, каждый уголок которого пронизан историей. Не зря достопримечательности Санкт-Петербурга вызывают неподдельный восторг не только гостей города, но и коренных жителей.

Для тех, кто не знает, что посмотреть в городе на Неве, мы подготовили обзор знаковых исторических достопримечательностей, которые точно не оставят вас равнодушными.

Обзор самых красивых мест Северной столицы

Знаковые достопримечательности Санкт-Петербурга, без которых сложно представить город на Неве.

1. Петергоф

Императорская резиденция, поражающая своей красотой и величием. Это грандиозный дворцово-парковый комплекс, раскинувшийся на более чем 2,5 тысячи акров. На его территории расположен десяток живописных благоустроенных парков и несколько сотен фонтанов.

Поверьте, без посещения музея-заповедника «Петергоф» представление о городе будет неполным. За три столетия существования облик Петергофа сильно изменился. Сразу после войны его восстановили буквально из обломков. Теперь Петергоф открыт для всех желающих в любое время года. В летние месяцы на территории «русского Версаля» проводятся фестивали, торжественные вечера, балы и шоу фонтанов. В каждом сантиметре дворцово-паркового комплекса прослеживается имперский шик.

2. Большой Екатерининский дворец

 

Первый архитектурный шедевр в окрестностях Санкт-Петербурга, построенный в начале XVIII века. Масштабная реконструкция комплекса началась в период правления Елизаветы. Вместе с парком, который является образцом ландшафтного искусства, Большой Екатерининский дворец входит в состав музея-заповедника «Царское село». Все сооружения на территории комплекса построены в стиле классического барокко. Во внутреннем убранстве дворца преобладают элементы рококо.

3. Государственный Эрмитаж

Музейный комплекс «Эрмитаж» - это то, ради чего стоит приехать в Северную столицу. Наряду с парижским Лувром и испанским Прадо Эрмитаж входит в число выдающихся музеев мира. В нем собрано порядка 3 млн. ценнейших экспонатов, среди них: шедевры изобразительного искусства, скульптуры, археологические находки, редчайшие монеты и пр.

Музейный комплекс находится в шести исторических зданиях, одним из которых является величественный Зимний дворец, в котором когда-то находилась имперская резиденция. Основательницей музея считается Екатерина II. Комплекс был построен легендарным итальянским архитектором Растрелли в стиле барокко.

Помимо осмотра экспонатов музея посетителям Эрмитажа предлагается индивидуальные экскурсии. Программы таких мероприятий составляются с учетом пожеланий гостей.

4. Дворцовая площадь

Этот архитектурный ансамбль был создан в конце XVIII-начале XIX в. Он включает в себя: штаб Гвардейского корпуса с Триумфальной аркой, Эрмитаж и Зимний дворец. Особого внимания заслуживает монументальная Александрийская колонна. Колонну украшают барельефы с доспехами и художественными аллегориями. Колонна была воздвигнута по указу Николая I в честь сокрушительной победы Российской империи над армией Наполеона.

В 1990 году Дворцовая площадь была официально включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день она является пешеходной зоной. Здесь часто проводятся культурные и спортивные мероприятия, парады, концерты и легкоатлетические забеги.

5. Музей-заповедник Павловск

Дворцово-парковый комплекс, построенный по приказу Павла I. Павловск раскинулся на территории более чем 600 га. В XVI веке на этих землях располагались охотничьи угодья. Получив их в свою собственность, наследный принц решил построить здесь для себя гигантскую резиденцию.

После смерти Павла I обустройством комплекса занималась его вдова, которая вложила в него немало средств и сил. На территории дворцово-паркового комплекса можно увидеть ныне действующих храм, огромное количество скульптур и прогулочных аллей. На осмотр музея и прилегающей территории не хватит и целого дня.

6. Ораниенбаум

Известнейший дворцово-парковый комплекс, раскинувшийся в 40 км от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Все здания и сооружения проектировались архитектором Иоганном Шеделем. Настоящий шедевр архитектурного искусства – императорская дача, с сохранившейся внутренней отделкой. Ораниенбаум входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

7. Здание Главного Адмиралтейства

Знаковая достопримечательность, возведенная на берегу Невы в начале XVIII века. Место для сооружения здания Адмиралтейства было выбрано неслучайно. В прежние годы здесь находилась первая судостроительная верфь в Балтийском море.

Шпиль здания увенчан фигурой корабля. Впоследствии очертания башни Адмиралтейства стали одним из самых узнаваемых символов города на Неве. А золотой кораблик на его шпиле, без преувеличения, можно назвать визитной карточкой Северной столицы. Его часто можно встретить на открытках и сувенирах. С 2012 года в здании Адмиралтейства располагается штаб–квартира ВМФ России.

8. Александринский театр

Первый в истории российского драматического искусства театр, открытый для публичного посещения. Александринский театр был возведен в XVIII веке по приказу Елизаветы Петровны. Фасад знаменитого сооружения и его внутреннее убранство до сих пор вызывают неподдельный восторг. В разное время в Александринском театре работали легенды театральной сцены: Всеволод Мейерхольд, Георгий Товстоногов, Григорий Козинцев, Игорь Терентьев и многие другие мастера.

9. Мариинский театр

Один из известнейших театров оперы и балета в мире. Мариинский театр был построен по указу Александра II, пожелавшего назвать его в честь своей супруги Марии Александровны. Мариинка подарила миру немало талантливых артистов. На этой сцене выступали: Галина Уланова, Федор Шаляпин, Рудольф Нуриев, Осип Петров, Анна Павлова и десятки других звезд оперы и балета.

Постановки Мариинского театра до сих пор пользуются небывалым успехом у иностранных туристов. Помимо звезд мировой величины, которые то и дело выступают на сцене Мариинки, театр знаменит своим роскошным внутренним убранством, сохранившимся с середины прошлого века. Репертуар Мариинки включает, как классические спектакли с вековой историей, так и современные постановки, которым еще предстоит стать культовыми.

Особой популярностью у зрителей пользуются оперы: «Лебединое озеро», «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Волшебная флейта», «Севильский цирюльник», «Женитьба» и др.

10. Кунсткамера

Старейший этнографический музей мира, созданный по указу Петра I. Представленные экспонаты собирались в течение 300 лет. В выставочных залах можно увидеть образцы мутаций, патологий и генных нарушений. Если верить легенде, идея создания такого музея пришла в голову царю в тот момент, когда он увидел дерево, проросшее в другом дереве.

В первые годы существования музея на территории Кунсткамеры жили люди с различными патологиями: «карлики», «великаны», другие люди с мутациями и уродствами. Неудивительно, что интерес к Кунсткамере всегда был повышенным.

Впоследствии на основе музейных экземпляров была создана Российская Академия наук. На территории Кунсткамеры проводятся обзорные и тематические экскурсии. Количество представленных экземпляров поистине огромно. Одни из них - пугают, другие поражают воображение, третьи (рукотворные) – заставляют задуматься о человеческой жестокости. В музее часто можно встретить школьников и студентов. Лекции в Кунсткамере читают профессора, академики и другие светила науки.

11. Государственный Русский музей

Крупнейший музей прикладного искусства в мире, возведенный в период царствования Николая II. Основу его коллекции составили экспонаты из Эрмитажа, Академии художеств, Александровского дворца. На сегодняшний день коллекция Русского музея состоит из более чем 400 тыс. экспонатов. Помимо картин и скульптур в музее представлены всевозможные предметы народных промыслов. В Русском музее можно насладиться красотой полотен Айвазовского, Васнецова, Репина, Кандинского, Лисицкого, Брюллова и других прославленных художников.

12. Музей Эрарта

Крупнейший музей современного искусства, который принимает посетителей с 2010 года. Все доходы Эрарта идут на его развитие, реализацию социальных проектов и поддержку молодых художников. В музее Эрарта представлено более трех тысяч экспонатов, среди которых нашлось место не только скульптурам и предметам изобразительного искусства, но и инсталляциям и видеоарту. По задумке создателей музея его миссия – популяризация искусства и открытие новых имен. На территории музея проводятся выставки, концерты, ставятся театральные постановки и множество других культурных мероприятий.

Ни один город не может похвастаться таким количеством достопримечательностей, как Санкт-Петербург. Это то место, где создавалась история современной России. Не зря город на Неве известен своими архитектурными достижениями и историческим наследием. Посмотреть все за один день в Санкт-Петербурге невозможно. На это нужна минимум неделя, а то и больше. Разумеется, самые значимые с культурной точки зрения достопримечательности стоит посмотреть первыми.