Там, где рождается вода, выходя из недр земли, берет начало тоненький ручеек, который соединяясь с другими такими же ручейками, порождает могучие реки. Уже во времена язычества наши предки отлично знали о чудесных целительных свойствах родниковых вод. Сегодня наука изучает воду, обогащенную минералами и солями, а Православная Церковь признает многие источники "святыми".
Уже во времена правления Петра Первого в России начала формироваться наука - бальнеология. Как известно, царь-реформатор много путешествовал по Европе. В 1711-1712 году он побывал на курорте, сегодня известном как Карловы Вары, где принимал лечение на горячих источниках. Но гораздо большее впечатление на российского монарха произвели минеральные источники в деревушке Спа, в Бельгии, где он побывал в 1717 году. Оздоровительный эффект горячих минеральных источников был просто поразителен. Петр Первый пробыл на этом курорте месяц и за это время успел составить проект строительства водолечебниц. Видимо, он здраво рассудил: на огромных просторах России не может не найтись столь же полезных источников. Вернувшись домой, царь издал соответствующий указ: "О разыскании ключевых вод в России".


Первым бальнеологическим курортом в России стали "Марциальные воды". Петр Первый лично утвердил правила проведения медицинских процедур при использовании "Марциальных вод". В то же время, царский лейб-медик Шобер уже проводил исследование минеральных источников на Кавказе. По сей день минеральные воды Кавказа являются особо охраняемой территорией. Это бальнеотерапевтическая грязевая климатическая эколого-курортная зона, представляющая собой единый артезианский бассейн. Минеральные воды Кавказа Ресурсы подземных минеральных вод здесь богаты и разнообразны. Среди самых крупных и самых знаменитых лечебных курортов в нашей стране нельзя не отметить Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, город Минеральные Воды. Именно с покорением Кавказа связан новый всплеск интереса к минеральным источникам в России в девятнадцатом веке. На курортные услуги и водолечение существовал огромный спрос. Российское дворянство очень быстро переняло европейскую моду лечиться на водах. Посещение источников стало непременным атрибутом светской жизни. Проведенные российскими учеными в конце девятнадцатого века фундаментальные исследования кавказских минеральных вод позволили поставить местные источники в один ряд с самыми известными минеральными водами в Европе. Были разработаны методики лечения самых разных заболеваний с использованием целебных вод.
Во времена СССР существенно возросло количество отдыхающих на курортах Кавказа. В то же время, активно развивалась и научно-практическая база, появлялось новое оборудование для лечения. По оценкам экспертов, в настоящее время оздоровиться в этот регион приезжает ежегодно более миллиона человек.
Количество паломников, ежегодно посещающих все "святые" целебные источники нашей страны, потрясает воображение. Люди, устав от химии, отвратительной экологической ситуации и синтетических лекарств, обладающих множеством побочных эффектов, устремляются в поисках здоровья к родникам. и гидрогеологическими условиями района.

Партнерский материл: санаторий «Кирова» в Железноводске