Тут есть больше 60 000 озер и 27 000 рек. Некоторые из них находятся около больших городов и поселений, иные затеряны среди карельских лесных массивов. Рыбалка в Карелии – это отличная возможность ловить рыбу и любоваться живописными пейзажами.

Популярные места

Для большинства рыбаков довольно сложно подобрать какое-то озеро либо реку в Карелии из-за того, что их огромное количество:

  • Если вы предпочитают комфортную рыбалку, то выбирайте районы, где достаточно баз отдыха и отлично развитая дорожная развязка. К примеру, Сортавальский район;
  • Если для вас отличный выбор – это рыбалка дикарем с палатками, то поезжайте в Пряжинский или Медвежьегорский район. Тут можно найти много озер с реками, на берегах которых вы можете отыскать отличную стоянку;
  • Если вы не боитесь сложностей, и вы любите рыбалку дикарем в районах, на которых вероятность увидеть людей довольно низкая, то вам нужно отправиться в Калевальский район. Тут множество озер и рек, добраться до которых сложно, однако зато там довольно редко можно увидеть людей;
  • Если вы желаете выловить рыб на внутреннем водоеме, то самым неудачным выбором считается, к примеру, Прионежский район. Тут вы не сможете найти ни одного внутреннего водоема.

Какую рыбу вы можете выловить

• Язь

Ее вы можете выловить и спиннингом, и снастями. Наживку можно выбрать любую – червей, мух и так далее.

Язь является уникальной рыбой. От многих других представителей подводного мира ее отличают ум и осторожность. Поэтому ее выловить довольно сложно: просто какой-то ошибки со стороны рыбака, и пугливая рыба сразу заляжет на дно.

Язь привязывается к определенному району. Универсального признака для выявления его стоянки почти нет, любой новенький водоем нужно узнать отдельно.

Язь достигает веса 2 кг, мясо у него вкуснейшее.

• Лещ

Лещ является классикой для рыбаков. Ее полно во всех водоемах РФ и живет в течение долгих лет в одном и том же водоеме. Поэтому ловить его легко. Места его обитания – это участки с заиленным дном и находящейся рядом с растительностью.

Эта рыба полюбилась многими. Так как оно очень вкусное и не такое жирное, поэтому его можно жарить, сушить, солить и делать любые иные кулинарные манипуляции.

• Ерш

Ерш является мелкой рыбой. Можно ловить на фидер, донку, поплавок или спиннинг. Наживкой может выступать навозные черви, опарыш или мотыли. Большинство рыболовов недооценивают ершей и зря: уха из нее выходит замечательная, вообще не уступает по вкусовым качества ухе из лосося.

Лучшим периодом для ловли ерша является прохладные дни. Эта рыба всегда обитает подальше от ярких лучей солнца.

В какое время года лучше ехать

Самым неудобным временем для ловли рыбы является начало зимнего период. Тогда, когда в водоемах лишь появляется тонкий слой льда. Тогда лед ненадежный. По нему уже опасно ходить. То же замечание касается и весеннего периода. Когда под яркими солнечными лучами уже тает ледяной покров и образуется опаснейший проталин. Отличное время с начала июня по конец сентябрь месяцев. В Карелию уже отправляются даже путешественники.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Карелия является удивительным краем почти с нетронутой природой. Тут множество водоемов, в которых вы можете порыбачить и отдохнуть.

Источник - muzhskie-hobby.ru