Туроператоры рассказали, куда чаще всего едут российские туристы в Новой Зеландии, и что говорит турбизнес о возможных аннуляциях туров из-за теракта...

Массовое убийство туристов в Новой Зеландии мало прогнозируемо

Произошло массовое убийство за всю историю Новой Зеландии

15 марта в городе Крайстчерч на Востоке Южного острова в Новой Зеландии произошёл теракт: крайне правые экстремисты открыли стрельбу по верующим мусульманам в мечетях. По последним данным, погибло 49 человек и, как минимум, ещё 20 – ранены. Это самое массовое убийство за всю историю Новой Зеландии.

Власти Новой Зеландии объявили о повышенных мерах безопасности в стране, усилена охрана мест религиозного культа, общественных мест, аэропортов. Мечети закрыты до особого указания – в целях безопасности. Одновременно усилили охрану мечетей и в других странах – от Австралии до Франции.

Об ограничениях для туристов сообщат позднее. В аэропортах Новой Зеландии усилены меры безопасности. Аэропорт Крайстчерча был на долгое время закрыт для проверки, затем полёты возобновились.


Турпоток россиян в Новую Зеландию мало прогнозируем

В прошлом году Новую Зеландию посетило свыше 3,8 миллионов туристов. Основной турпоток стране даёт Австралия, КНР, США, Япония и Великобритания (вместе около 70% всего турпотока). На фоне этих стран российский турпоток в Новую Зеландию станет значителен.

По данным новозеландской статистики, турпоток из России в Новую Зеландию в 2018 году составил 6474 человека. Это меньше на 2,5% по сравнению с 2017 годом (6640 человек), но на 34,4% больше, чем в 2016 году (4816 человек).

По данным туроператоров, около 80% организованных туристов посещают Новую Зеландию в рамках комбинированных туров, включающих Новую Зеландию, Австралию или остров Фиджи. Как правило, туристы едут в Новую Зеландию самостоятельными турами, в основном, они обращаются к опытному турагенту или напрямую в туроператорскую компанию за индивидуальным туром, так как направление дорогое.


Туры в Новую Зеландию могут позволить себе жители столицы и крупных городов

Стоимость групповых пятидневных туров по Новой Зеландии стартует от 1,5 тысяч долларов на 1 человека (без авиаперелёта). Индивидуальные и комбинированные программы обходятся туристам значительно дороже.

Перелёт в Окленд из Москвы обойдётся  в сумму порядка 1,2-1,5 тысяч долларов на человека (в эконом-классе). В зависимости от количества стыковок дорога в одну сторону займёт от 26 до 37 часов.

Внутренние авиаперелёты по Новой Зеландии стоят от 800 до 1,3 тысячи долларов на человека в зависимости от сложности маршрута.  Таким образом, пакетный тур с перелётом в Новую Зеландию будет стоить минимально 465 тысяч рублей (позднее учитывая расходы на питание и дополнительные сервисы на месте).

Новая Зеландия на российском рынке – дорогой нишевый турпродукт для аудитории много путешествующих опытных туристов. Позволить себе путешествие в Новую Зеландию могут многие. Преимущественно это жители столицы и крупных городов. Так, по данным «Слетать.ру», чаще всего поездками интересуются туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Хабаровска.


Россияне чаще всего посещают достопримечательности на Северном и Южном острове

В самой Новой Зеландии туристы из России чаще всего посещают Квинстаун, Роторуа и их окрестности. Смотрят в рамках экскурсий также залив Островов в районе Окленда, пещеры Вайтомо, кинематографическую деревню Хоббитон (места съёмок фильма «Властелин Колец», озеро Таупо, национальный вулканический парк Тонгариро со святынями маори). Все эти места расположены на Северном острове.

На Южный остров, где расположен Крайстчерч, российские путешественники едут реже, чаще всего, чтобы посмотреть фьорд Милфорд-Саунд,  ледники Франца-Иосифа и Фокса, национальный парк Нельсон Лейкс.


Ожидать повторения теракта вряд ли возможно

То большинство из российских туристов, которые выбирают Новую Зеландию, едут в страну осознанно инвестируя малую долю своих денег в такую поездку, выбирая это направление заранее и тщательно планируя маршрут, подчеркивают в туроператорских компаниях.

Для многих предстоящая поездка представляется одним из главных путешествий в их жизни, поэтому аннуляций туров всего лишь из-за усиленных мер безопасности в Новой Зеландии туроператоры всё же прогнозируют.

Исполнители теракта пойманы, ситуация находится под контролем правительства, подчеркивают они. Ожидать повторения теракта, организованного одиночкой-экстремистом, вряд ли возможно, считают новозеландские политики и СМИ.