Международная организация гражданской авиации (ИКАО) провела индексацию размеров выплат компенсаций за вред, причиненный в связи с перевозкой пассажиров, багажа и груза. Пересмотренные пределы ответственности вступают в силу с 28 декабря 2019 года...

ИКАО пересматривает пределы ответственности за вред, причинённый в связи с перевозкой пассажиров, багажа и груза каждые 5 лет

Согласно информации на сайте Росавиации, с 28 декабря 2019 года пределы ответственности будут выглядеть следующим образом:

  • Смерть/увечье пассажира – до 128821 СПЗ (сейчас около 176,5 тысяч долларов США);

  • Задержка пассажира – до 5346 СПЗ (около 7,3 тысяч долларов США);

  • Задержка багажа – до 1288 СПЗ (около 1,3 тысячи долларов США);

  • Задержка груза – до 22 СПЗ (около 30 долларов США).

В данном случае указаны максимальные пределы выплат. Фактические выплаты могут быть значительно ниже в зависимости от ситуации.

Напомним, что Монреальская конвенция, участницей которой является теперь и Россия, устанавливает скользящую шкалу пределов ответственности за вред, причинённый в связи с перевозкой пассажиров, багажа и груза. Это помогает сохранять адекватные пределы ответственности, экономически соответствующие актуальным реалиям.

ИКАО пересматривает пределы ответственности каждые 5 лет. Однако если темпы инфляции превышают 10%, то может быть инициирована внеочередная корректировка пределов ответственности. Именно этот факт стал причиной нынешних изменений.