В России появилось новое профессиональное объединение – «Союз туризма и гостеприимства» (СТГ)...

Идеологи «Союза туризма и гостеприимства» уверены, что, объединяясь, они повышают шансы быть услышанными в коридорах власти

В состав вошли 8 общественных организаций отельеров и представителей турбизнеса: Российская гостиничная ассоциация, Гостинично-туристская ассоциация, Ассоциация отелей Казани и Республики Татарстан, Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга и др.

Как сообщается в пресс-релизе, консолидация региональных объединений нужна «для поддержки и усиления возможностей каждого из них, для формирования единой позиции туристического сообщества по вопросам развития отрасли».

Тем самым организаторы рассчитывают эффективнее взаимодействовать с органами власти, добиваясь учета мнения регионального турбизнеса при реализации новой стратегии развития туризма в России.

Напомним, до 1 декабря Минэкономразвития должно представить план реализации Стратегии развития туризма до 2035 года. В июле предприниматели направили в министерство свои предложения: обнуление ряда налогов для туроператоров и отельеров, компенсации затрат на ЖКХ для инвесторов, вкладывающихся в инфраструктуру туризма, льготные ставки кредитов. Однако пока отсутствует ясность, будет ли это учтено, и если да, то в какой мере.

В «Союз туризма и гостеприимства», по его собственным данным, уже вошли 2000 участников. Идеологи Союза уверены, что, объединяясь, они повышают шансы быть услышанными в коридорах власти.

«Именно региональные ассоциации знают ситуацию на рынке изнутри, за ними стоят бизнес и годами наработанный практический опыт. Чтобы выйти на показатели, обозначенные в Стратегии, потребуются колоссальные преобразования в управлении туристической отраслью и механизмах ее поддержки. Турбизнесу необходимы льготное кредитование, снятие производственных издержек, помощь в формировании управленческих кадров, изменения в контрольно-надзорных подходах. Одним словом, отрасли необходимы единая координация действий и межведомственное взаимодействие на федеральном и региональном уровнях», – пояснила цели создания СТГ его сопредседатель Гульнара Сафина, представляющая Ассоциацию отелей Казани и Татарстана.