Специалисты турбизнеса обсуждают возможный дефицит гостиничных номеров и в то же время – перепроизводство перевозки на эмиратском направлении в наступившем сезоне...

В туроператорских компаниях разошлись мнения по перегреву направления ОАЭ: одни вовсе его не ощущают, другие довольны конкуренцией, что стимулирует спрос

Эксперты обращают внимание, что регулярные рейсы предлагаются дешевле чартеров или по сопоставимой цене: «Победой» можно улететь за 13 тысяч рублей, «Аэрофлотом» – за 17 тысяч рублей, а стоимость кресла на чартерах начинается от 18 тысяч рублей.

«Ввиду конкурентоспособных цен повысился спрос на туры с включённым перелётом на регулярных рейсах», – отмечает Екатерина Фросина, менеджер направления ОАЭ туроператора «Сектрум».

Гендиректор Space Travel Артур Мурадян уточняет, что в части перевозки ситуация коренным образом не изменилась за последние 2 года, после вступления в силу упрощённого визового режима для россиян: «Ценовая политика регулярных перевозчиков остаётся прежней, они предлагают бюджетные тарифы, поэтому туроператоры увеличили объём блочных мест в среднем на 50% по сравнению с 2018 годом».

С другой стороны, сразу несколько туроператоров – TUI, UNICORN, «Интурист» заявили о собственных чартерных программах. Учитывая, что спрос на туры в Эмираты по прогнозам вырастет не более чем на 15%, новые авиаёмкости могут создать избыток перевозки. Компании, которые исторически оперировали на направлении большими объёмами, – Coral Travel, ANEX Tour и «Библио-Глобус» – увеличивают свои программы.

«Добавление новых игроков приведёт к тому, что теперь они будут вынуждены конкурировать между собой по цене, поэтому на направлении вряд ли возможен демпинг», – комментирует Артур Мурадян.

Ещё одна проблема связана с номерным фондом на наиболее популярных курортах Эмиратов, прежде всего в Дубае. «Не только Россия, но и другие страны увеличили присутствие в ОАЭ. Это приводит к дефициту недорогого номерного фонда (особенно в пиковые даты), который и нужен чартерным игрокам, чтобы оптимально закрывать пустующие кресла. Думаю, что ситуация обострится на Новый год и каникулярные даты, в остальные же периоды острый дефицит ощущаться не будет», – прогнозирует один из экспертов.

В компании «АРТ-ТУР» перегрева направления вовсе не ощущают. Напротив, напоминают о всемирной выставке ЭКСПО-2020 в Дубае, в преддверии которой активно открываются новые отели. Гендиректор туроператора Дмитрий Арутюнов предполагает, что трудности по загрузке чартеров возникнут в регионах. «Из столицы вариантов вылетов много, но все организаторы полётных программ имеют свою аудиторию. Благодаря разнообразию предложений у туристов появилась возможность выбора, что стимулирует спрос», – считает глава «АРТ-ТУР».

Отметим, по данным Погранслужбы ФСБ России за 2018 год, среди стран дальнего зарубежья Арабские Эмираты показали максимальный прирост по количеству россиян, посетивших страну (+23,25%, 996 тысяч человек).