Сроки оформления финских виз в Санкт-Петербурге возвращаются к привычному графику. При подаче заявлений в октябре нынешнего 2019 года визу уже делают за 2 недели...

Заявителям на визу в Финляндию советуют запрашивать визу заблаговременно

Но, говорят дипломаты, россиянам следует более внимательно отнестись к заполнению анкеты.

Поток заявителей на визу постепенно возвращается в привычное русло, но их количество пока ниже уровня октября прошлого 2018 года

Напомним, что в августе 2019 года из-за пересмотра пакета визовых документов финский шенген петербуржцам приходилось ждать около месяца. С введением с 1 сентября 2019 года документов, подтверждающих цель поездки и финансовую состоятельность туриста, ажиотаж спал.

Как сообщили в пресс-службе генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, в сентябре 2019 года консульством было принято около 19,5 тысяч заявлений от российских граждан. Это на 36% меньше, чем в сентябре 2018 года.

«Поток заявителей постепенно возвращается в привычное русло. Но их количество пока ниже уровня октября прошлого 2018 года: тогда в среднем подавалось 1600-2000 заявлений в день. В первые 2 дня октября текущего 2019 года было подано, соответственно, 1100 и 1300 заявлений»,– сообщили представители дипмиссии Финляндии.

Сроки оформления также стали привычными: по данным консульства, при подаче заявлений на визу за паспортом с «пропуском в Европу» можно будет прийти уже в конце октября. То есть визу делают за 2 недели.

В генконсульстве Финляндии советуют запрашивать визу заблаговременно: следует писать действительную дату предполагаемой поездки, то есть дату, с которой вы бы хотели, чтобы ваша виза начинала своё действие

По наблюдениям финских дипломатов, из всех документов, которые доказывают финансовую состоятельность заявителя (справка с места работы, выписка с банковского счёта, справка о недвижимости), петербуржцы чаще всего предоставляют справку с места работы.

Назвали в генконсульстве и самые частые ошибки, которые совершают заявители при подаче документов.

«Следует более внимательно отмечать в анкете даты, в частности, следует писать действительную дату предполагаемой поездки, то есть дату, с которой вы бы хотели, чтобы ваша виза начинала своё действие»,– рассказали в пресс-службе дипмиссии.

При этом финские дипломаты напомнили, что, как правило, сроки рассмотрения документов на визу могут увеличиваться перед праздниками или каникулами. Так что в генконсульстве советуют запрашивать визу заблаговременно.

По прогнозам финской стороны, в 2019 году количество заявлений на финский шенген в Санкт-Петербурге увеличится примерно на 30% и достигнет 700 тысяч заявлений.

В период с января по сентябрь 2019 года уже принято более 535 тысяч заявлений (+29% по сравнению с тем же периодом 2018 года). Как всегда, очень высока доля мультивиз: их более 99%.