На днях финансовые ведомства России и Турции подписали соглашение о расчётах и платежах в национальных валютах...

Если цены на туры в Турцию будут формироваться в рублях, то на курс всё равно будут влиять колебания рубля к доллару и евро

Означает ли это, что на турецких курортах начнут принимать рубли, а туры станут дешевле за счёт отсутствия конвертации?


На турецкой территории будет расширена инфраструктура для приёма российских банковских карт «Мир»

Министр финансов России Антон Силуанов и министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак подписали соглашение между странами, касающееся платежей и расчётов в национальных валютах. Документ направлен на увеличение и постепенный переход к использованию рубля и лиры в двусторонней торговле, расширение и укрепление межбанковского взаимодействия.

Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах стороны будут выпускать долговые ценные бумаги на национальных рынках 2х стран. Кроме того, на турецкой территории будет расширена инфраструктура для приёма российских банковских карт «Мир».


"Прямой" обмен рублей на лиры будет введён повсеместно, но на курс всё равно будут влиять колебания рубля к доллару и евро

Эксперты туррынка неоднозначно оценили влияние нововведения на простых людей, туристов, отдыхающих в Турции.

В компании ANEX Tour пока не берутся делать прогнозы на будущее, напоминая, что на данный момент речь идёт об упрощении возможностей взаиморасчётов в национальной валюте между странами. «Как именно это коснётся туриндустрии станет понятно позже», - считают в пресс-службе туроператора.

В целом эксперты уверены в том, что сейчас на курортах Турции повсеместно рассчитываться рублями пока не может быть и речи. Но на самом деле, это малозначительно тревожит туристов. Все уже привыкли брать с собой в поездку доллары или евро, а проще вообще производить расчёты при помощи банковской карты, в таком случае банк сам проводит конвертацию. В принципе, говорят наблюдатели, большинство туристов так и делают. К тому же на курортах есть обменные пункты, где можно обменять рубли, и даже отдельные магазины, принимающие рубли к оплате и сейчас.

В любом случае, говорят эксперты, никакой прямой конвертации не предполагается. Всё равно курс лиры к рублю определять будут через курс евро или доллара. Поэтому даже если предположить, что "прямой" обмен рублей на лиры будет введён повсеместно, на курс всё равно будут влиять колебания рубля к доллару и евро.


Если цены на туры в Турцию будут формироваться в рублях, заметного снижения ценника на туры в Турцию не произойдёт

Формирование и расчёт цены туров в Турцию турецкими отелями и туроператорами в рублях эксперты также назвали невозможным, по крайней мере в ближайшее время. "Раньше цены на туры в Турцию формировались в долларах, сейчас в евро. Будут ли цены формироваться в рублях? По крайней мере пока такой информации не было. К тому же следующий год цены уже сформированы в евро», - говорят игроки туррынка. И отмечают, что даже если цены на туры в Турцию будут формироваться в рублях, заметного снижения ценника на туры в Турцию не произойдёт, ведь удорожание из-за двойной конвертации сейчас составляет очень малую долю стоимости всего тура.