В начале октября 2019 года все 9 офисов компании «Феном Тур» (франчайзи TUI, TEZ TOUR и «Пегас Туристик») прекратили работу, а на их дверях появились объявления о прекращении деятельности, в которых туристам рекомендовали обращаться по всем интересующим вопросам в ОБЭП, УМВД РФ по Выборгскому району или к туроператорам...

Ситуация обнажила проблему непрозрачности туррынка и показала необходимость введения на нём анализа деятельности турагентств

Как пояснили в туроператорских компаниях, сотрудничавших с агентствами закрывшейся сети, каких-то проблем с оплатой заявок от них не было. Во всех случаях «Феном Тур» работал по агентскому договору.

По словам гендиректора «Пегас Туристик» Анны Подгорной, агентства этой сети давно на рынке, и их деятельность когда-то не вызывала нареканий. «Для нас это серьёзные имиджевые потери. Но работа с туристами ведётся – у нас не может быть неоплаченных заявок, иначе они аннулируются. Мы компенсируем потери клиентов нашей компании», – подчеркнула Подгорная.

Во франчайзинговую сеть TUI «Феном Тур» входил под юридическим лицом ООО «Статус». До момента, как агентство отказалось исполнять обязательства перед туристами, у центрального офиса не было к нему претензий, дающих основания для расторжения договора и лишения права работать под вывеской туроператора. Обращения пострадавших туристов принимает питерский офис TUI Россия», – рассказали в туроператорской компании, добавив, что по неоплаченным заявкам «Феном Тур» решения будут приниматься в индивидуальном порядке.

В TEZ TOUR сообщили, что информация о прекращении деятельности сети «Феном Тур» поступила только в понедельник, 7 октября. «В настоящий момент руководством компании обсуждаются варианты решения сложившейся ситуации. Бронирований туров с ближайшими датами вылета у агентства немного. TEZ TOUR постарается помочь всем своим туристам, пострадавшим от прекращения деятельности агентства «Феном Тур», – заявили в туроператоре.

По мнению представителей питерского турбизнеса, эта ситуация обнажила проблему непрозрачности туррынка и показала необходимость введения на нём входных барьеров. «В нашей сфере отсутствует анализ деятельности турагентств – единственным мерилом остаётся число отправленных ими туристов. Думаю, здесь поможет система, аналогичная банковскому сектору, где за снижение показателей банки лишают лицензий», – поделился мнением основатель сети турагентств «Аллоха» Вадим Перерва.

Отметим, что, по данным единого реестра юридических лиц, оба юрлица ООО «Феном Тур» (одно из них – туроператор) были ликвидированы в 2012 и 2013 годах, после чего новые юрлица их учредителю Павлу Фёдорову без надобности.