На фоне нескольких панических статей в британских медиа компания сделала официальное заявление относительно происходящих с группой Thomas Cook событий...

Спекуляции, возникшие вокруг требования о создании сезонного резервного фонда в размере 200 миллионов фунтов стерлингов, инициированы ключёвыми банками-кредиторами

Напомним, финальное решение о закрытии сделки с китайской Fosun Group будет принято в конце сентября.

В прошедшие дни в британской прессе активно муссируется информация о возможном переходе Thomas Cook под внешнее управление из-за сложностей компании в нахождении дополнительных 200 миллионов фунтов стерлингов для удовлетворения требований 2х банковских групп – Lloyds и RBS (Royal Bank of Scotland).

По сведениям BBC, Thomas Cook обратилась к правительству Великобритании с просьбой о предоставлении финансовой помощи в виде дополнительных 200 миллионов фунтов стерлингов для удовлетворения требований нескольких банков-кредиторов, в числе которых Lloyds и RBS. Банкиры настаивают, что Thomas Cook нуждается в создании дополнительных резервных фондов в названном объёме для нормального функционирования в зимнем сезоне.

В связи с этим ряд британских изданий со ссылкой на неназванные источники опубликовали статьи, в которых утверждается, что нынешние выходные (21 и 22 сентября) «станут решающими для судьбы компании», которая в случае неудачи «может перейти под внешнее управление», а «туристов придётся вывозить». Указывается, что в настоящее время по линии Thomas Cook во всём мире отдыхают порядка 600 тысяч туристов, из которых от 150 тысяч до 160 тысяч – британцы.


Для одних сделка с Fosun - это очень хороший сценарий, а для других - потери от снижения стоимости акций – мрачный, сейчас Thomas Cook работает, продаёт туры и отправляет туристов, а о каком-то «коллапсе» или «вывозе туристов», которые сейчас находятся в достаточно благополучном состоянии, говорить нет оснований

Источники BBC на рынке, тем не менее, в той же статье сообщают, что у сделки с Fosun по-прежнему есть хорошие перспективы, и предполагают, что правительство могло бы помочь в удовлетворении требований банков.

В свою очередь, источники информации в Великобритании рассказали по телефону, что происходящее пока напоминает медиа-спекуляции британской прессы вокруг сделки, инициированное недовольными её условиями миноритариями, в том числе и банками. Напомним, согласно условиям сделки с Fosun, доли всех других акционеров, кроме китайской группы, будут серьёзно размыты (условно, 70 акций превратятся в 7), а долги Thomas Cook предполагается перевести в капитал (проще говоря, банки-кредиторы вместо живых денег получат акции).

Группа Thomas Cook вечером 20 сентября выпустила и собственное заявление относительно «медиа-спекуляций в вопросе о рекапитализации».

В нём, в частности, говорится: «Thomas Cook Group в курсе нынешних спекуляций в прессе относительно предлагаемой рекапитализации компании. В связи с этим можем сказать, что дискуссии относительно финальных условий сделки, подразумевающей рекапитализацию и реорганизацию компании,  между Thomas Cook и широким кругом акционеров, включая крупнейшего акционера – Fosun Tourism Group, а также ключевыми банками-кредиторами, продолжают вестись. Эти дискуссии включают недавно возникшее требование о создании сезонного резервного фонда в размере 200 миллионов фунтов стерлингов – сверх анонсированной суммы в 900 миллионов нового капитала. Рекапитализация, как предполагается, приведёт к существенному размыванию доли существующих акционеров в капитале компании, и с большой вероятностью эти их убытки не будут покрыты в будущем».

Как стало известно, Thomas Cook также разослал своим аффилированным компаниям за пределами Великобритании разъяснение относительно происходящих событий. В нём, в частности отмечается, что «на этом финальном этапе, часть инвесторов могут попытаться «оптимизировать» свою позицию, но с нашим основным акционером Fosun все детали сделки были согласованы и опубликованы».

«Thomas Cook Group – крупный европейский концерн, поэтому и процесс реструктуризации настолько обсуждаемая тема. В то же самое время во всех странах наши туроператоры, авиакомпании и отели работают в нормальном режиме, без всяких претензий со стороны туристов или партнёров. Можно обойтись без драматизации ситуации. Для целей развития группы рассматриваются различные сценарии снижения излишней долговой нагрузки, в том числе, частичная продажа активов и т.п. Однако, основным сценарием был выбран вариант рекапитализации. Он является самым оптимальным для клиентов и для партнёров компании, а также наилучшим для держателей долга и крупнейших акционеров, но отрицательным для миноритарных акционеров из-за размывания их доли. На пути к закрытию сделки будет ещё много пессимистических сообщений. Просим коллег с пониманием, вдумчиво относиться к информации и при необходимости обращаться за уточнениями», - говорится в разосланном Лондоном циркуляре.

Эксперты, с которыми связалась BBC, также говорят, что по состоянию на утро субботы 21 сентября все рейсы Thomas Cook в Великобританию и из Великобритании выполняются в нормальном режиме, туристические агентства под брендом Thomas Cook открыты и работают по обычному графику, продавая туры.

В управлении гражданской авиации Великобритании (CAA) каких-то комментариев относительно возможного «вывоза туристов» Thomas Cook из-за рубежа BBC отказались предоставить, ссылаясь на то, что отсутствует достоверная информация о необходимости «вывоза туристов».

«Неделя до 27 сентября, когда будет закрыта сделка с Fosun, будет весьма сложной в плане попыток заинтересованных сторон так или иначе сорвать сделку. Для одних сделка с Fosun это очень хороший сценарий, а для других потери от снижения стоимости акций – мрачный. Отсюда и весь подобный фон. В любом случае сейчас Thomas Cook работает, продаёт туры и отправляет туристов, а о каком-то «коллапсе» или «вывозе туристов», которые сейчас находятся в достаточно благополучном состоянии, говорить нет оснований», – подтверждает и информационный источник на туристическом рынке Великобритании.


Туроператор «Интурист» работает в плановом режиме, зимние полётные программы состоятся в полном объёме

В 100% дочерней компании Thomas Cook в России – туроператоре «Интурист», также сообщили, что все полётные программы компании выполняются по плану, продажи туров и туристических услуг идут в обычном режиме.

«Компании группы Thomas Cook работают в плановом режиме. Группа заканчивает процесс рекапитализации, на ближайшую неделю-две запланировано плановое техническое оформление и формальное корпоративное одобрение сделки с Fosun. Хочу подчеркнуть, что туроператор «Интурист» также работает в плановом режиме. Зимние полётные программы состоятся в полном объёме. Также важно отметить, что наши партнёры и туристы с пониманием относятся к ситуации и не проявляют беспокойства», - рассказал исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин.