По заявлению Райко Ружичка, главы представительства по туризму Республики Хорватии в России, российский турпоток в Хорватию в 2019 году демонстрирует положительную динамику, спрос превышает прошлогодний, и во многом этот рост, как ни парадоксально, Хорватии обеспечила Турция...

Следствием популярности Турции у европейцев стало увеличившееся количество доступных номеров в хорватских отелях

Хорватия за период с 1 января по 15 сентября 2019 года приняла 137 тысяч российских туристов, что на 12% превысило показатели аналогичного периода 2018 года. Увеличилось на 4%, по сравнению с 2018 годом, и количество ночёвок. Об этом в рамках пресс-тура, проходящего сейчас в Хорватии, заявил Райко Ружичка.

Г-н Ружичка связывает рост спроса на своём направлении с рядом факторов, один из которых он обрисовал так: «Турция с каждым годом восстанавливает свои позиции, и в 2019 году ещё больше европейских туристов вернулись на турецкие курорты».

Это, продолжает эксперт, может показаться негативным моментом, однако это совсем не так.

«Известно, что в Хорватии недостаточно широкая отельная база, и очень часто туристам, в том числе и российским, не хватает мест в отелях и апартаментах. Сейчас, когда европейских туристов стало чуть меньше, мест в отелях оказалось чуть больше. Следствием популярности Турции у европейцев стало увеличившееся количество доступных номеров в хорватских отелях в высокий сезон. Фактически, европейцы освободили места для других рынков и этим воспользовались россияне – ведь «хорватская» и «турецкая» туристические аудитории практически не пересекаются», – поясняет г-н Ружичка.


Поскольку Хорватии не хватает отелей, большинство туристов останавливается на сегодняшний день в апартаментах

В это же время, по его данным, Хорватия активно наращивает ёмкость отельной базы: открываются новые отели, которые привлекают и российских туристов.

«Я говорю, например, о Grand Park Hotel Rovinj в Ровине и Roxanich Wine&Heritage Hotel в городе Мотовун, в самом популярном у российских туристов регионе Хорватии Истрии. С каждым годом количество отелей в Хорватии увеличивается, и это позитивный тренд, поскольку Хорватии не хватает отелей, большинство туристов останавливается на сегодняшний день в апартаментах», – сообщил Райко Ружичка.

Эксперт выражает надежду, что через 3-4 года в Хорватии полностью решится вопрос с недостаточным количеством объектов размещения для российских туристов.


Оздоровительные и SPA-курорты в Терме Тухель, которые расположены в самом сердце живописного, холмистого Хорватского Загорья или лечение в Крапинских Топлицах, расположенных между Хорватским Загорьем и Загребом, активный, экскурсионный отдых по душе туристам с абсолютно разными предпочтениями

Райко Ружичка в числе позитивно влияющих на рост турпотока факторов также отметил и развитие новых направлений Хорватии.

«Хорватия – это не только пляж, как привыкли думать многие, но и масса других видов туризма. И мы активно занимаемся их продвижением и уже видим результат: турпоток в Загреб подрос на 18% год к году. Наша цель – показать туристам, что Хорватия может удивлять круглый год, а не только летом», – говорит г-н Ружичка.

Глава хорватского офиса по туризму уточнил, что речь идёт о продвижении внутренней (не прибрежной) части Хорватии. На развитие инфраструктуры в этой части Хорватии уже направлено много инвестиций, что позволяет делать «действительно стоящий продукт».

«Мы делаем в этом регионе ставку, в том числе, на оздоровительный туризм, активный, экскурсионный отдых. Например, оздоровительные и SPA-курорты в Терме Тухель, которые расположены в самом сердце живописного, холмистого Хорватского Загорья или, скажем, лечение в Крапинских Топлицах, расположенных между Хорватским Загорьем и Загребом. В целом внутренняя часть Хорватии обладает огромным потенциалом. Здесь найдут себе занятия по душе туристы с абсолютно разными предпочтениями, в том числе дети», – рассказал г-н Ружичка.

«Хорватия вкладывается в развитие инфраструктуры и аэропортов, наращивает отельную базу, тем самым решая одну из главных проблем, тормозящих рост турпотока. Да, есть некоторые трудности с перевозкой, но и их мы тоже решим», – заключил Райко Ружичка.