Продажи туров в санатории Беларуси выросли в летнем сезоне-2019, осенью этот тренд продолжается – прирост спроса на сентябрь-октябрь составляет до 30%...

Отдых на оздоровительных курортах Беларуси сопоставим с оздоровительным отдыхом на российских курортах

Во сколько обойдётся отдых в белорусских здравницах в сентябре-октябре 2019 года, рассказали ведущие туроператоры.


Увеличение продаж белорусских санаториев в летнем сезоне-2019 связано со скидками на размещение на этапе раннего бронирования до 10%

Туроператоры довольны итогами летнего санаторного сезона по Беларуси. Спрос на лечебные и оздоровительные туры по направлению вырос от 10 до 20%. Так, в туристических компаниях «Мультитур» и ICS Travel Group сообщили о 10% увеличении продаж по сравнению с 2018 годом, а Национальный туроператор АЛЕАН и Ассоциация оздоровительного туризма (АОТ) – о росте спроса на 22%.

По мнению наблюдателей, увеличение продаж в летнем сезоне-2019 связано с несколькими факторами. Так, специалисты туроператора «Дельфин» говорят об активности белорусских санаториев на этапе раннего бронирования: скидки на размещение составляли до 10%.

К тому же, как сообщили представители АЛЕАН, большинство белорусских объектов открыли продажи сезона-2019 уже в конце 2018 года, что также сказалось на глубине бронирований. Пошла в плюс белорусским здравницам и продажа железнодорожных билетов из России за 60 суток до отправления: рациональные российские курортники экономили как при покупке оздоровительной путёвки, так и на билетах.

Наконец, как резюмируют эксперты «Мультитура», в пользу белорусских санаториев сработал и устоявшийся имидж доступности, даже несмотря на то, что в реальности стоимость их услуг, как и стоимость проезда, с каждым годом увеличиваются. По информации специалистов туроператора «Дельфин», по сравнению с 2018 годом, популярные белорусские санатории и пансионаты подорожали от 5 до 20%.


Отдых на российских оздоровительных курортах по совокупности оказывается выгоднее или сопоставим по стоимости включённых в него процедур

По оценке российских экспертов, несмотря на какой-то рост цен, белорусские санатории по-прежнему остаются дешевле российских объектов. Например, как говорят представители туроператора «Дельфин», санаторные услуги в белорусских здравницах оказываются на 15-20% дешевле, чем в Подмосковье, а дополнительные услуги обходятся на 20-30% меньше, чем на российских курортах. По информации представителей АОТ, по сравнению с санаториями Ставропольского края, белорусский санаторный продукт выходит дешевле на 5-10%.

Однако эксперты говорят о том, что нередко эта разница в цене нивелируется за счёт больших расходов на дорогу. Например, если купе до курорта Ессентуки из Москвы стоит 3500 рублей, то проезд в купе до Минска обойдется в 6300 рублей. Кроме того, добраться на санаторный отдых из столицы в Подмосковье или в среднюю полосу России можно и на автобусе.

Кроме того, специалисты призывают более внимательно оценивать совокупную «начинку» оздоровительных программ, предлагаемых белорусскими объектами. Зачастую часть из этих услуг идёт за дополнительную стоимость, и в этом случае отдых на российских оздоровительных курортах по совокупности оказывается выгоднее или сопоставим по цене.

Представители туроператора «Дельфин» приводят такой пример. В санатории «Юность» Управления делами Президента РБ (Минская область) стоимость с лечением на 11 дней при двухместном размещении в корпусе «Лесной» составляет 75160 рублей за номер (включена 51 процедура).

А в санатории «Солнечный» (Кисловодск) путёвка с лечением на 11 дней обойдется в 92400 рублей за номер, но при этом в стоимость включено 98 процедур.


У многих объектов здравницы Беларуси есть удобные и продвинутые сайты с возможностью мгновенного онлайн-бронирования и оплаты

Тем не менее, как отмечают наблюдатели, в плане санаторно-курортного лечения белорусские санатории остаются на высоком уровне: постоянно обновляется лечебная база, закупается новое современное оборудование, разрабатываются комплексные медицинские программы, проходит реновация номерного фонда.

Всё это отмечается российскими курортниками, многие из которых ездят в соседнюю страну на лечение практически ежегодно – у этой аудитории очень высока возвратность.

Специалисты «Мультитура» обращают внимание и на то, что здравницы Беларуси активно присутствуют в интернете: у многих объектов есть удобные и продвинутые сайты с возможностью мгновенного онлайн-бронирования и оплаты, что удобно для россиян.

Ценится и природа, и экология Беларуси: многие санатории расположены в красивых сосновых борах и берёзовых рощах, что также положительно воспринимается нашими соотечественниками.


Увеличению интереса к оздоровительному отдыху в Беларуси способствует сезонное снижение цен от 5 до 20% в сравнении с летним периодом 2019 года

Летний тренд на рост продаж белорусских санаториев продолжается и осенью. Спрос в сравнении с 2018 годом на сентябрь-октябрь вырос от 10 до 30%. Как говорят эксперты, у многих людей старшего возраста заканчивается дачный сезон, и они готовы активно заниматься здоровьем.

Увеличению интереса к оздоровительному отдыху в Беларуси способствует и сезонное снижение цен от 5 до 20% в сравнении с летним периодом. Ряд объектов проводит и акции: как правило, туристы получают в подарок 1-2 процедуры.


Стоимость туров в санатории Беларуси от российских туроператоров

«Мультитур»: цены при заездах в сентябре с лечением и питанием на 2х взрослых на 14 дней: «Приозёрный» – 89600 рублей; «Веста» – 74480 рублей; «Приднепровский» – 51600 рублей, «Журавушка» – 46300 рублей; «Криница» – 50650 рублей.

«Дельфин»: цены на заезды на 11 дней за номер: «Белорусочка» – от 42938 рублей; «Веста» – от 53200 рублей; «Криница» – от 45083 рублей; «Приднепровский» – от 45809 рублей; «Юность» – от 75160 рублей за номер.

ICS Travel Group: бюджетные варианты на 6 ночей за номер (3х разовое питание): «Белорусочка» – от 29900 рублей; «Лесные озёра» – от 30100 рублей; «Летцы» – от 32400 рублей. Вариант люкс: «Альфа Радон» – от 56500 рублей за номер.

АЛЕАН: «Криница» – от 1730 рублей в сутки, «Приднепровский» – от 1760 рублей, «Белорусочка», – от 1240 рублей, «Белая Русь» – от 1800 рублей, «Альфа Радон» – от 2628 рублей.