Представители местного туристического рынка Болгарии сообщили, что количество российских туристов на болгарских курортах в этот бархатный сезон сократилось на 20–25% по сравнению с 2018 годом...

Российские туристы в Болгарии восторжены 30-градусной жарой, тёплым морем и полупустыми пляжами

Острее всего дефицит туристов ощущается в Обзоре, Свети-Власе и Бургасе. Впрочем, с дефицитом туристов столкнулись практически все курортные районы Болгарии. При этом количество отдыхающих из других европейских стран, например из Великобритании и Германии, осталось на прежнем уровне.

В болгарских турагентствах называют 2 причины уменьшения турпотока из России. «Гостиничные тарифы турецких и греческих отелей гораздо ниже наших, и отдыхающие при прочих равных условиях выбирают более дешёвый вариант. Болгарским отелям следует это учесть и перенять у зарубежных коллег систему скидок, если они не хотят повторения такой ситуации», – говорят в турагентстве «Чинар Холидейз». При этом они отмечают, что часть отелей пошла на уменьшение прайса, но сделала это довольно поздно, из-за чего многие номера сейчас пустуют.

Кроме того, по мнению экспертов, властям страны стоит ввести визовые послабления для россиян в ближайшее время. «Российский турист чаще выбирает Турцию в том числе и потому, что не нужно собирать пакет документов на визу», – полагают они.

Болгарский туроператор «ГрандТурист» добавляет: «Основные потоки туристов на болгарских курортах наблюдаются из России и Украины. Следовательно, когда количество российских путешественников уменьшается, это сильно заметно и бьёт по всем курортным городам страны».

Единственные, кому доставляет радость подобное развитие событий, – это российские путешественники. Они оставляют в соцсетях восторженные посты на тему 30-градусной жары, тёплого моря и полупустых пляжей, где можно отдыхать, «не наступая друг на друга».