Эксперты прокомментировали инициативу депутата Госдумы Евгения Ревенко о смягчении нормативов размера ручной клади, провозимой бесплатно на российских авиалиниях...

Парламентарий считает возможным увеличить размер ручной клади на 5 см по одной из сторон, установленных авиакомпанией

Соответствующее письмо он направил министру транспорта РФ Евгению Дитриху и главе Комитета по транспорту и строительству нижней палаты парламента Евгению Москвичеву.

Парламентарий считает возможным изменить приказ и предусмотреть возможное увеличение размера клади на 5 см по одной из сторон, установленных авиакомпанией. Предложение, по его словам, было сделано на фоне «жутких сцен в аэропортах». Депутат пояснил, что отдельные сотрудники отказываются пускать на рейсы пассажиров из-за «перебора по габаритам ручной клади, вымогая ещё большие для людей деньги».

По мнению генерального директора консалтинговой компании «Инфомост» Бориса Рыбака, технически изменить регламенты возможно. «Законы принимаются, вносятся поправки. Но на практике сделать это сложно. Габариты прописаны в Федеральных авиационных правилах», – уточнил он.

Эксперт отметил, что любая авиакомпания может сама устанавливать нормы провоза багажа, но не отходить от принятых минимальных размеров.

«Ручная кладь должна помещаться на верхних полках в соответствии с их размерами. Пассажиры же всегда норовят пронести в самолёт как можно больше багажа. Это удобно, потому что стоять и ожидать его на ленте по прилёте весьма утомительно. Поэтому сколько пересматривай размеры, всё равно будет мало. К тому же увеличится время посадки в самолёт», – добавил Борис Рыбак.