По сообщению федеральных СМИ со ссылкой на официального представителя Министерства транспорта РФ вице-премьера Максима Акимова, ведомство готово разрешить зарубежным лоукостерам в течение 5 лет летать из Санкт-Петербурга в третьи страны...

Пока положительных прецедентов запуска режима открытого неба в регионах России нет, хотя дефицита допусков для них никогда не было

В частности, ведомство предлагает предоставить так называемую «седьмую свободу», которая позволяет перевозить пассажиров и грузы между двумя странами без посадки в стране регистрации перевозчика.

Напомним, по задумке руководства Пулково, выступившего с такой инициативой, это поможет в развитии туристического потенциала Санкт-Петербурга после введения электронных виз для региона в октябре 2019 года. Однако ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта и ряд авиакомпаний высказались против. По их мнению, это нанесёт дополнительный ущерб экономической деятельности отечественных перевозчиков, и так переживающих не лучшие времена.

По словам исполнительного директора агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, эффективность этого решения будет зависеть от того, насколько удастся повысить привлекательность города в глазах европейских путешественников. «Пока положительных прецедентов запуска режима открытого неба в России нет: Сочи, Владивосток, Калининград не привлекли европейских лоукостеров, хотя дефицита допусков для них никогда не было. Электронные визы – это очень долгожданное решение, но в октябре туристический сезон в Питере уже закончен, и погода стоит довольно холодная. Поэтому я думаю, для иностранцев его посещение в это время не будет приоритетом», – считает Пантелеев.