На семинаре, организованном Ассоциацией Туроператоров России (АТОР) и минтуризма Ямайки в рамках выставки «ОТДЫХ-2019» рассказали какой курорт выбрать, что смотреть и попробовать на Ямайке...

Чем интересен отдых на Ямайке, полётная программа, пляжи, активный отдых и достопримечательности

Турпоток из России на Ямайку в 2018 году увеличился в 3 раза. Рост, благодаря чартерам, продолжается и в 2019 году.


В 2018 году Ямайка приняла 3 миллиона 156 тысяч российских туристов, что на 210% превысило данные 2017 года

О высоком интересе россиян к Ямайке свидетельствовало уже количество посетителей выставки «Отдых-2019», пришедших на мероприятие, организованное АТОР: зал был полон. Но обо всём по порядку.

Туристические власти Ямайки говорят о постепенном восстановлении спроса со стороны российских туристов к своему острову. Они довольны итогами 2018 года и, исходя из текущей статистики прибытий, выражают уверенность, что 2019 год продемонстрирует ещё лучшие показатели. В 2018 году Ямайка приняла 3 миллиона 156 тысяч российских туристов, что на 210% превысило данные 2017 года.

«Итоги 2019 года пока подводить рано, но объёмы уже превышают значения аналогичного периода 2018 года: в период с января по конец июня 2019 года остров посетили чуть менее 3 тысяч российских туристов, тогда как за аналогичный период 2018 года этот показатель составил около 679 человек», – такую позитивную статистику в ходе семинара по Ямайке, который проходил в рамках выставки «ОТДЫХ LEISURE 2019», озвучил Грегори Шервингтон, региональный директор совета по туризму Ямайки.


Зимняя чартерная полётная программа PEGAS Touristik на Ямайку продлится с 14 октября 2019 года по 20 апреля 2020 года, кроме того в остальное время до острова можно долететь регулярными рейсами а/к Condor, предлагающей стыковочные рейсы через Франкфурт или Мюнхен

Одна из главных причин роста, по словам г-на Шервингтона – возобновление в 2018 году, после 5-летнего перерыва (тогда чартеры выполнялись по заказу «Библио-Глобус»), чартерных рейсов на остров. Эти полёты выполняет стратегический партнёр туроператора PEGAS Touristik – авиакомпания Nordwind.

«Сейчас мы ведём переговоры относительно чартеров и с другими туроператорами. И надеемся, что в самое ближайшее время нам удастся восстановить турпоток до уровня 2013 года – тогда остров принял 13 тысяч российских туристов», – выразил надежду Грегори Шервингтон.

Зимняя чартерная полётная программа PEGAS Touristik на Ямайку продлится с 14 октября 2019 года по 20 апреля 2020 года. В остальное время до острова можно долететь регулярными рейсами а/к Condor, предлагающей стыковочные рейсы через Франкфурт или Мюнхен.

В числе других факторов, способствующих росту турпотока, эксперт обозначил отмену визового режима для россиян в 2018 году: теперь россияне могут находится на острове без визы сроком до 90 дней.

Что же сдерживает турпоток?

«Помимо ещё недостаточного количества чартерных рейсов, нам мешает низкая осведомлённость россиян о возможностях отдыха на Ямайке»,- убежден Грегори Шервингтон.

По его словам, в рамках одной презентации рассказать о широчайших туристических возможностях острова, конечно, невозможно, но несколько основных причин посетить остров у россиян есть, и их так же, как и несколько лайфхаков, надо знать.


На острове входящие в топ лучших пляжей мира - сахарный пляж с кристально-чистой водой Докторс Кейв в Монтего-Бэй и 11-километровый пляж Севен Майлз в Негриле, ценителям виндсёрфинга понравится на пляже Бостон Бэй

Ямайка – третий по величине остров Карибского архипелага. Здесь отличные пляжи и широкая отельная база, включающая множество отелей высокого уровня, большинство из которых работают по концепции All Inclusive. На сегодняшний день на Ямайке в общей сложности порядка 30 тысяч номеров, и каждый год их количество увеличивается.

Первое, чем привлекает туристов Ямайка – это пляжи. И неудивительно, ведь пляжи Ямайки считаются одними из лучших в мире. Здесь каждый найдёт себе пляж по душе. Любителям умиротворенного отдыха на сахарных пляжах с кристально-чистой водой стоит обратить внимание на пляж Докторс Кейв в Монтего-Бэй или 11-километровый пляж Севен Майлз в Негриле: этот пляж входит в топ лучших пляжей мира.

Чем интересен отдых на Ямайке, полётная программа, пляжи, активный отдых и достопримечательности

Ценителям виндсёрфинга понравится на пляже Бостон Бэй, расположенном на элитном курорте Порт-Антонио. Кстати, Порт-Антонио – родина знаменитого ямайского блюда «джерк». Это блюдо из грилованного мяса, рыбы или курицы, замаринованных с ямайским перцем и пряностями.

Пляжи ещё в одной курортной зоне – Очо-Риос – оценят ценители активного отдыха. Этот регион славится не только пляжами, но и реками, водопадами. Водопад Даннс-Ривер, кстати, снимали в первом фильме о Джеймсе Бонде. А по рекам Рио-Гранде и Марта Брэй можно совершить умопомрачительный сплав на бамбуковых плотах.


На пляжах Ямайки можно заняться дайвингом, покататься и поплавать с лошадью, гольфом (на острове 12 полей для гольфа) и покорить вершины горы Блю-Маунтинс, расположенные в Портланде

В принципе, почитатели активного отдыха найдут себе занятие на любом курорте Ямайки. Например, в Монтего-Бэй можно покататься на лошади, точнее, даже не покататься, а поплавать с лошадью.

«Когда ты сидишь на лошади, а она плывёт по морю, испытываешь незабываемые впечатления», – рассказывает Грегори Шервингтон. На пляжах этого курорта можно заняться и дайвингом. Ещё один отличный центр дайвинга с лучшими условиями по аренде оборудования можно найти и в курортной зоне Негрил. В этих 2х зонах – Негрил и Монтего-Бэй, по словам Грегори Шервингтона, туристы найдут и лучшие на Ямайке закаты.

Ну и, конечно, говоря об активном отдыхе на Ямайке, нельзя не упомянуть гольф (на острове 12 полей для гольфа) и горы Блю-Маунтинс, расположенные в Портланде. Это самый большой и дикий заповедник Карибского бассейна. Здесь можно покорить вершину или отправиться в 5-часовой поход, разглядывать обычные растения, знакомиться с птицами и животными, и пить вкусный кофе сорта арабика, который растёт на склонах местных гор.


Дом-музей великого Боба Марли, музей под открытым небом Дискавери-Бэй в Сент-Энн, галерея искусств «Хармони», для настоящих гурманов если ром, то Appleton Estate, если пиво, то Red Stripe, если еда, то блюдо Джерк, если фрукт, то национальный фрукт Ямайки – Аки

Для любознательных ценителей культуры и истории – музеи и старинные особняки. Например, Дом-музей великого Боба Марли, расположенный в столице острова городе Кингстон, музей под открытым небом Дискавери-Бэй в Сент-Энн, разбитый здесь для того, чтобы увековечить место, где высадился в 1494 году Христофор Колумб. Интересна для посещения и галерея искусств «Хармони», расположенная в восстановленном протестантском храме XIX века в Очо-Риос.

Ямайка станет идеальным местом для отдыха как для настоящих гурманов, так и для любителей рома. В кафе и ресторанах острова представлены как традиционная кухня Ямайки, так и кухни других стран.

«Если ром, то Appleton Estate, если пиво, то Red Stripe, если еда, то блюдо Джерк, если фрукт, то национальный фрукт Ямайки – Аки», – дал советы туристам Грегори Шервингтон.