Центр здоровья и отдыха Марианские Лазни был основан в начале 19-го века, хотя минеральные источники, ради которых и был основан курорт, были известны еще в 13-м веке. Эти целебные источники и принесли курорту всемирную известность. Только на территории города их насчитывается около сорока. Всего же в прилегающих окрестностях зарегистрировано около ста минеральных источников.

Вода во всех источниках относится к разряду кислых бикарбонат-кальциевых-магниевых-серно-натриевых минеральных вод. В отличие от горячих карловарских источников, источники в Мариинских Лазнях имеют температуру от 7 до 10 градусов по Цельсию.

Несмотря на то, что источники относятся к одному разряду вод, по своему составу они абсолютно разные и имеют различное воздействие на организм. Это позволяет, используя только питьевое лечение, достигать высокого положительного эффекта при лечении самых разных заболеваний, что на других курортах, с ограниченным количеством разных минеральных вод, совершенно невозможно.

Самые быстрые темпы развития курорта были в конце 19-го столетия. В это время сформировался основной архитектурный ансамбль и парковое окружение. Наплыв публики, приезжавшей «На воды» был просто огромен. За год Мариинские Лазни посещало до 25 тысяч человек.

Своим вниманием лечебницу в разные времена удостаивали английский король Эдуард VII, живший в Лазнях на протяжении девяти сезонов, российский император Александр III, итальянский король Умберто II, персидский шах, а также многие известные личности того времени. Так в Мариинских Лазнях побывали Ференц Лист, Иоганн Штраус, Александр Гончаров, Иван Тургенев, Фридерик Шопен, Вагнер, Киплинг, Дворжак, Ибсен и многие другие.

Именно здесь семидесятичетырехлетний Гете влюбился в семнадцатилетнюю красавицу Ульрику фон Левецов и получил новый источник вдохновения. Именно здесь была написана значительная часть романа Николая Гоголя «Мертвые души». Именно о Мариинских Лазнях писал, восхищенный их красотой Марк Твен: «Мариенбад – это самый очаровательный и самый современный город в Европе». А всемирно известный изобретатель Томас Эдисон, оценивал Мариинские Лазни как один из самых красивых курортов в мире.

Если Вы сторонник естественного оздоровления и поклонник водолечения, то посещение этого, одного из самых красивых и многофункциональных центров здоровья и отдыха, доставит Вам истинное наслаждение и навсегда останется в Вашей памяти.