Ассоциация «Турпомощь» разрабатывает новый регламент, который позволит продлить отдых клиентов разорившихся туроператоров...

Туристы смогут оставаться на отдыхе до окончания тура и получать помощь более оперативно, находясь в отелях

Об изменениях механизмов помощи туристам в случае банкротства туроператора на полях 23 сессии Генеральной ассамблеи UNWTO заявил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

«Новый регламент поможет потребителям получать помощь более оперативно, а также позволит им оставаться в отелях. Сейчас, пока готовятся эвакуационные рейсы, туристов выселяют. Мы ставим вопрос о возможности оплаты из средств фонда определённой категории гостиниц для их проживания на время ожидания таких рейсов», – уточнил он.

Горин также полагает, что туристы смогут оставаться на отдыхе до окончания тура, так как иногда это выгоднее, чем вызывать дополнительный самолёт.

По мнению эксперта туроператорского рынка Игоря Козлова, все критерии, по которым будет оказываться помощь пострадавшим туристам, могут быть определены в течение полугода. «Сейчас идёт этап разработки всех возможных подзаконных актов, методичек и инструкций. Итоговые же решения принимаются, как правило, на общем собрании «Турпомощи», которое обычно проводится весной», – объяснил он. 

Эксперт также предположил, что Минэкономразвития намерено превратить фонд ассоциации в аналог британского ATOL.

Он защищает туристов, купивших путёвки у британских туркомпаний, и гарантирует, что те смогут вернуться домой, не потеряв своих денег.