На Восточном экономическом форуме Ростуризм, Правительство Сахалинской области и туроператор TUI Россия подписали соглашение о сотрудничестве по развитию внутреннего и въездного туризма и реализации пилотного туристического проекта «Яркая зима на Сахалине»...

Продажу авиабилетов на Дальний Восток по разумным ценам стоит поощрять доступом к перевозкам по наиболее выгодным направлениям

Факторы, которые тормозят развитие турпотока на Дальний Восток, известны: это плохая транспортная доступность, высокие цены на авиаперелёты и недостаточное количество качественных отелей. Генеральный директор TUI Россия Тарас Демура, выступая на форуме, предложил создать площадку, где для выработки совместного плана по решению этих проблем могли бы встретиться инвесторы, авиаперевозчики, туроператоры и органы власти.

Ещё одна проблема – отсутствие понимания у представителей туристической розницы, что именно предлагать клиентам в этом регионе. «В скором времени состоятся ознакомительные туры на Дальний Восток, – прокомментировала ведущий менеджер по связям с общественностью TUI Россия Татьяна Коршунова. – Также будут проводиться различные деловые мероприятия – конференции, форумы, круглые столы и семинары».

Другие игроки рынка также заинтересованы в увеличении турпотока на Дальний Восток. «Если цена перелёта станет приемлемой, тогда уже можно будет говорить о спросе и решать вторую проблему – с гостиничной инфраструктурой. Увеличивать номерной фонд разумнее только после фиксации роста турпотока», – отмечает Михаил Айзенштат, руководитель туроператора «Весёлый ветер».

Один из вариантов снижения стоимости билетов в ДФО предложил сегодня на форуме президент РФ Владимир Путин. По мнению главы государства, авиакомпании, продающие билеты на рейсы на Дальний Восток по разумным ценам, стоит поощрять преимущественным доступом к перевозкам по другим наиболее выгодным направлениям. Правда, под такую директивно-рыночную меру скоро появится нормативная база. Однако президент считает, что создать её просто, этот вопрос он уже обсуждал с министром транспорта.