В Санкт-Петербурге больше нет очередей в визовый центр Финляндии...

Все решения по финским визам с 1 сентября 2019 года принимаются в индивидуальном порядке, исходя из финансовой состоятельности граждан

В первый день подачи документов по новым правилам за визой обратилось в 10 раз меньше заявителей, чем за последние 2 недели августа. Почему?


Сегодня в среднем сроки оформления финской визы составляют около 1 месяца

Как сообщили в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, в августе дипмиссией было принято более 107 тысяч визовых заявлений, что примерно на 150% больше, чем за август 2018 года. Этот показатель один из самых высоких за последние годы.

Напомним, Финляндия с 1 сентября изменила требования к пакету документов граждан РФ при подаче заявления на шенгенскую визу. Теперь россиянам надо подавать все нужные сопроводительные документы, как это прописано в директивах Евросоюза. Это информация о месте проживания в период поездки, описание маршрута, доказательство наличия денежных средств для путешествия (выписка с банковского счета за последние 3 месяца), справка с места работы с указанием зарплаты или свидетельство о владении собственностью в РФ.

После того, как Финляндия объявила о грядущих переменах, петербуржцы бросились оформлять финский шенген по «старым» правилам. Так что в последние 2 недели августа в финском консульстве принимали по 5 тысяч визовых заявлений в день. Рекорд случился 30 августа, в последний день приёма заявлений. В этот день было обслужено 7,9 тысяч человек.

Сегодня в среднем сроки оформления финской визы составляют около 1 месяца. Ранее визу оформляли в среднем за 2 недели.


Все решения по визовым заявлениям будут по-прежнему приниматься на основе визовой истории и в индивидуальном порядке, большая часть оформленных виз – это многократный шенген

На вопрос о том, как новые правила повлияют на турпоток в Финляндию, в генконсульстве Финляндии ответили, что не строят «долгосрочных прогнозов».

«Мы, конечно, надеемся, что изменения не испугают российских туристов. В Санкт-Петербурге практика оформления долгосрочных виз продолжится, поэтому надеемся, что новые требования окажут минимальное воздействие на заявителей. Все решения по визовым заявлениям будут по-прежнему приниматься на основе визовой истории и в индивидуальном порядке», – заявили представители финской стороны.

По данным консульства, за период с декабря по август в Санкт-Петербурге было принято более 515 тысяч заявлений, что примерно на 34% больше, чем за тот же период 2018 года. Большая часть оформленных виз – это многократный шенген.

По оценкам финских дипломатов, очередного витка обращений за визой следует ждать перед ноябрьскими праздниками. «Пик обращений всегда наступает перед началом периода отпусков, новогодними и иными праздниками, каникулами. Визу следует запрашивать заблаговременно», – подчеркнули в консульстве.


Какие требования к документам и финансовой состоятельности граждан предъявляются для оформления визы в Финляндию с 1 сентября 2019 года

Генеральное консульство Финляндии подготовило ответы на самые популярные вопросы по визе в связи с изменениями.

Почему изменились требования к подтверждающим документам для оформления визы?

- Новые требования вводятся исключительно для того, чтобы пакет документов для оформления визы был единым для всех стран-участников Шенгенского соглашения. Финляндия была последней страной Шенгенского соглашения, у которой требования к пакету документов не были приведены в соответствие с общими правилами. Финляндия не стала вводить новые требования в начале сезона летних отпусков, чтобы нововведения отразились на заявителях как можно в меньшей степени.

Какие дополнительные документы теперь нужно предъявлять при запросе многократной визы?

- Документы одинаковы при запросе однократной или многократной визы. Очевидно, что при запросе визы на 2 года сложно предоставить план поездок на весь срок действия визы. Если на первую поездку имеются брони/билеты, достаточно приложить их к пакету документов.

В целом, означают ли новые требования, что Финляндия планирует прекратить выдачу мультивиз для россиян и выдавать только визы с одним выездом под определённую дату?

- Возможно, Финляндия, как и раньше, будет оформлять долгосрочные визы всем заявителям, имеющим в прошлом поездки в Финляндию.

Какие требования будут предъявлены к человеку, если он планирует въезжать только на машине и на 1 день без проживания?

- Подчёркиваем, что, несмотря на нововведения, дипломатические представительства Финляндии в РФ по-прежнему продолжают принимать визовые заявления в индивидуальном порядке и на основании визовой истории заявителя. Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге продолжает оформление долгосрочных шенгенских виз, что, как мы надеемся, минимизирует трудности от новых требований. Для однодневных поездок и шоп-туров достаточно приложить свой план поездки и/или билеты, либо какую-либо иную бронь. Обновлённый список документов опубликован на сайте Визового центра Финляндии на английском и русском языках.

Может ли бронь на гостиницу быть с опцией бесплатной отмены бронирования?

- Да, может. Достаточно приложить свой план поездки и/или билеты, либо какую-либо иную бронь.

Какова должна быть минимальная сумма в доказательство финансовой состоятельности?

- Как таковая минимальная сумма отсутствует. Рассматривается в совокупности количество дней и цели поездки, наличие проживания во время поездки в Финляндию, имеется ли приглашение и гарантия оплаты расходов приглашающим.

Распечатанная квитанция из банкомата о состоянии счёта годится?

- Годится, если в ней будут видны все действия со счётом за последние 3 месяца.

Может ли пенсионер доказать свою финансовую состоятельность, предъявив пенсионную книжку / удостоверение?

- Помимо пенсионной книжки, следует предоставить, например, оплаченные брони/билеты или свидетельство о наличии недвижимости, иного имущества.

Для доказательства финансовой независимости следует предоставить документы о собственности на недвижимость. Недвижимость должна быть обязательно в Санкт-Петербурге?

- Неважно, в каком городе имеется недвижимость. Главное, доказать, что она есть и, соответственно, есть средства для совершения поездки в Финляндию.

Документы о кредите на квартиру подходят в качестве документа для подтверждения финансовой независимости/владении недвижимостью?

- Да, подходят.