Арбитражный суд Москвы признал банкротом ООО «Агентство путешествий «Натали», одну из структур туроператора «Натали Турс», и открыл в ней процедуру конкурсного производства...

Товарные знаки как объект интеллектуальной собственности можно продать, если они будут пользоваться спросом

По данным временного управляющего Александра Малахова, в реестр требований кредиторов должника включены требования на сумму около 154 миллионов рублей, а у компании недостаточно средств, чтобы оплатить судебные расходы. В то же время суд установил, что балансовая стоимость имущества должника превышает 1,2 миллиард рублей, так как на него зарегистрированы товарные знаки.

По мнению юристов, шансы на то, что имущество удастся реализовать, довольно призрачные. Как пояснила адвокат юридического агентства «Клуб защиты прав туриста» Маргарита Еремеева, товарные знаки как объект интеллектуальной собственности можно продать, если они будут пользоваться спросом.

«Учитывая репутацию «Натали Турс», я сомневаюсь, что ими кто-то заинтересуется. Есть и другие способы сформировать конкурсную массу. Например, по инициативе конкурсного управляющего могут быть отменены сделки за последние 3 года до банкротства, направленные на вывод средств из компании. Не стоит забывать и про субсидиарную ответственность, если удастся привлечь к ответственности лично руководителей «Натали Турс», деньги, я думаю, у них найдутся. Однако по моей практике в рамках банкротств крупных туроператоров – «Капитал тур» и «Лабиринт» – этого сделать не удалось», – уточнила юрист.

Ранее в 2019 году экс-руководитель Южного креста Дмитрий Фесик также избежал субсидиарной ответственности за долги компании в сумме 1,75 миллиард рублей.