По сообщению информационного агентства ТАСС, со ссылкой на пресс-службу авиакомпании, руководство авиакомпании «Ангара» планирует обратиться в Минтранс с просьбой наградить членов экипажа самолёта Ан-24, который в конце июня совершил аварийную посадку на севере Бурятии...

Авиакомпания подаст заявление о награждении экипажа самолёта аналогично совершившему посадку в кукурузном поле

В частности, «Ангара» подаст ходатайство о награждении бортпроводника Елены Лапуцкой и второго пилота Сергея Сазонова, которые проявили профессионализм, мужество и героизм во время спасения пассажиров, говорится в сообщении. Высокую квалификацию экипажа во время аварии отмечают и сами пассажиры. Так, по словам жителя Закаменска Евгения Квасова, стюардесса «при ударе самолёта отлетела, но сразу вскочила, пошла открывать запасные выходы».

Также в пресс-службе авиакомпании сообщили, что семьям погибших выплатят компенсацию в размере 1 миллиона рублей. О сроках подачи заявления в Минтранс о награждении членов экипажа самолёта уже известно.

27 июня летевший из Улан-Удэ самолёт Ан-24 совершил аварийную посадку в Нижнеангарске, вылетел на 100 метров за посадочную полосу, столкнулся со зданием очистных сооружений и загорелся. Погибли пилот и бортмеханик. Спаслись 43 пассажира и 2 члена экипажа.

Утром 15 августа самолёт «Уральских авиалиний» Airbus A321, летевший из Москвы в Симферополь, вскоре после взлёта совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский. На борту находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Пострадали 76 человек. Причиной возгорания двигателей, по предварительным данным, стало попадание в них птиц. Инцидент получил широкий общественный резонанс. Президент России Владимир Путин 16 августа подписал указ о присвоении командиру воздушного судна и второму пилоту звания Героев России. Остальных членов экипажа наградили орденами Мужества.