С 1 сентября Финляндия будет просить такой список документов на визу, как требуют того и другие страны Шенгена...

Финляндия изменила порядок оформления виз с 1 сентября в соответствии с общими правилами Шенгенского соглашения

Но принципиальные отличия всё же есть. Детальные подробности предстоящих изменений, в том числе и особенно важные для турфирм, читайте в этом материале.

По заявлениям представителей финской стороны в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге, которая состоялась 8 августа, изменения в пакете документов для визы нельзя рассматривать как ужесточение по отношению к гражданам РФ. Как заявила на пресс-конференции генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила, «русские для нас относятся к первому классу путешественников, и мы их ждём в дальнейшем». Для россиян новые изменения вступят в силу уже с 1 сентября.

Г-жа Ламмила уточнила, что Финляндия лишь приведёт свои визовые процедуры в соответствие с общими требованиями Шенгенского соглашения. Более того, как оказалось, северная страна будет делать это по требованию Европейской комиссии. Летом 2018 года ЕК провела проверку процесса обработки и оформления виз в петербургском генконсульстве и дала своё заключение.

«К Финляндии было выдвинуто требование руководствоваться общими правилами Шенгенского соглашения при выдаче виз. Требовалось изменить порядок оформления виз, но мы откладывали внесение изменений перед летними отпусками и решили перенести их на осень», – пояснила Анне Ламмила.

Сентябрь для ввода изменений также был выбран разумно: по оценкам финских дипломатов, это один из самых спокойных месяцев в году с точки зрения активностей заявителей. Чем ближе к Новому году, тем больше растёт поток заявлений.

При этом финский дипломат подчеркнула, что россияне по-прежнему будут получать визы в Финляндию «без затруднений» и с 1 сентября.


Директор департамента консульских услуг Министерства иностранных дел Финляндии посоветовал гражданам РФ больше использовать возможность онлайн-записи на подачу документов, чтобы сэкономить время

Как рассказал Паси Туоминен, директор департамента консульских услуг Министерства иностранных дел Финляндии, с момента объявления об изменениях в визовой процедуре нагрузка на Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге возросла вдвое, и это притом, что количество окон для приёма документов увеличено.

По его словам, отсутствует потребность «ускоряться с подачей заявления на визу» и стоять в многочасовых очередях. Он посоветовал гражданам РФ больше использовать возможность онлайн-записи на подачу документов, чтобы сэкономить время, или хотя бы приходить кроме часов «пик» ( с 12.30 до 14.00). В первой половине дня, по его словам, поток заявителей меньше.

Кроме того, массовые обращения за визой влияют и на время обработки документов и, соответственно, на сроки выдачи виз: вместо 2х недель финскую визу в Петербурге оформляют сегодня 3 недели.


Детали требуемых документов для получения визы

С 1 сентября гражданам РФ для оформления визы в Финляндию потребуется предоставить описание маршрута в свободной форме, выписку с банковского счета о движении средств за последние 3 месяца, справку с работы или документы на владение недвижимости, причём эта недвижимость может быть в любом регионе РФ.

Ранее такие документы просили «при необходимости». У заявителей, которые доносили такие справки, отсутствовали какие-либо проблемы с получением виз. «Более 99% русских заявителей выполняют требования Шенгена по визам», – сообщила финский консул.

План поездки. Если заявитель едет в Финляндию на своей машине на один день в шоп-тур, он описывает предполагаемый маршрут в свободной форме: допустим, пограничный пункт пропуска, регион следования, предполагаемые магазины, дорога домой.

Если человек предполагает, что его первой поездкой в Финляндию станет именно такой краткосрочный визит, то описания этого маршрута будет достаточно для получения многократной визы.

«Мы всё понимаем, что нельзя распланировать свои поездки на ближайшие 2 года. В этом случае для получения многократной визы достаточно приложить план первой поездки, в том числе, на машине. Это может быть описание в свободной форме», – подчеркнул Паси Туоминен.

Выписка с банковского счёта. Для подачи визового заявления обязательно нужно будет предъявить выписку из банка или распечатку с карточного счёта о движении средств за последние 3 месяца.

Заверять этот документ печатью банка, например, при распечатке выписки из сервиса «Сбербанк Онлайн» не нужно. Более того, финны изучат возможность «приёма» данных о банковских счетах с экрана мобильных телефонов заявителей (всё тот же «Сбербанк Онлайн). Пока такой формат однозначно не подтвержден, так что с 1 сентября всё нужно приносить в распечатанном виде.

Важно, чтобы выписка из банка на момент подачи визового пакета была «свежей»: 1-2 дня. Как подчеркивают финны, количество средств на счёте на дату подачи заявления, как, например, этого требуют в консульстве Италии, движение средств за последние 3 месяца являются обязательными.

Нет пока однозначного ответа и о том, сколько средств на банковском счёте достаточно для того, чтобы заявителю оформили визу.

«Мы точно установим какую-то минимальную сумму, потому что всё зависит от разных обстоятельств и условий поездки. На это влияет, например, продолжительность поездки, наличие имущества у человека, цель поездки, приглашающая сторона и так далее. Если человек хочет жить в самой дорогой гостинице Хельсинки или просто поехать в однодневный шоп-тур в Лаппеенранту – это разные случаи», – отметила генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила.

Документы о недвижимости. Достаточно будет предъявить ксерокопию свидетельства о праве собственности. Нотариально заверять её не надо. Если у заявителя ипотека, достаточно предоставить копию ипотечного договора.

Дети до 18 лет, студенты и пенсионеры. Несовершеннолетним, как и студентам, придётся доказывать возможности финансового обеспечения на время пребывания в Финляндии. Это могут быть справка о доходах родителей, приглашения друзей или родственников, у студентов – справки о доходах или о наличии недвижимости.

Что касается пенсионеров, то финская сторона пока не имеет однозначного ответа, что делать, если пенсионер не имеет счёта в банке и какие в этом случае документы о финансовой состоятельности придётся предоставить. Просто предъявления пенсионного удостоверения будет недостаточно.

Как отмечали в своих обращениях представители турбизнеса, не каждый пенсионер готов идти в Пенсионный фонд и стоять многочасовые очереди, чтобы получить соответствующую справку. Финская сторона обещала изучить вопрос подробнее. Но в любом случае, справка о владении недвижимостью (квартирой или загородным домом) людям старшего возраста потребуется.

Изменения не коснутся процедур оформления деловых виз. Такие заявители и так предоставляют справку с места работы и приглашения принимающей стороны. Останется как и прежде процедура оформления виз по срочному тарифу.


Если клиенты в регионах делают мобильную биометрию, то в описании маршрута им следует указать это обстоятельство

При подаче пакета документов на туриста, который едет в Финляндию по путевке туроператора, турфирмам и агентам будет достаточно приложить ваучер или заключённый договор с клиентом (в том числе, если клиент внёс только предоплату), план маршрута (экскурсионного или шоп-тура) или график заездов (автобусные туры).

Если клиенты в регионах делают мобильную биометрию, а собираются выезжать в Финляндию, например, через Москву или Санкт-Петербург, то в описании маршрута им следует указать это обстоятельство.


Финляндия будет по-прежнему стремиться выдавать многократные и длинные визы, переход на разовые визы исключается

Как было подчеркнуто, новые правила повлияют на количество выдаваемых мультивиз. Финляндия будет по-прежнему стремиться выдавать многократные и длинные визы, в том числе, и двухгодовые, как это происходит в Санкт-Петербурге сейчас.

«Переход на разовые визы исключается. Новые правила не скажутся на выдаче мультивиз на 2 года», – заявил Паси Туоминен.