Следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ завершили расследование уголовного дела в отношении генерального директора туроператора «Жемчужная Река»...

Кассовый разрыв явился причиной заведения уголовного дела на руководителя «Жемчужной Реки»

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте следственного управления 6 августа, ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ, т.е. злоупотребление полномочиями.

«По данным следствия, с августа по декабрь 2018 года генеральный директор ОАО «Тревел Дизайнерс» оплатил сумму свыше 400 млн рублей, ранее полученную в том числе от граждан по договорам на оказание туристических услуг, организациям и физическим лицам для поддержания финансово-хозяйственной деятельности ООО «Геркулес Тревел» (оба юрлица принадлежат «Жемчужной Реке»), где являлся заместителем генерального директора», – сообщили в следственном управлении.

Как утверждает следствие, в результате действий директора «Жемчужной Реки» российские туристы не смогли своевременно вылететь из Китая, так как авиакомпания «ИрАэро», которая должна была осуществлять перевозку, денежные средства от туроператора получила позднее.

Отметим, что в конце 2018 года виновником сложившейся ситуации называли именно перевозчика. Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной даже заявил, что в отношении сотрудников «ИрАэро» заведено уголовное дело. Однако, исходя из сообщения Московского следственного управления, отвечать за туристический коллапс всё же придётся руководству туроператора, которое допустило кассовый разрыв и не оплатило авиабилеты своих клиентов.

Разве кассовый разрыв является причиной заведения уголовного дела в соответствии с юридическом законом России?