Накануне Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю забраковало 6 пляжей в Алуште...

8 пляжей в Крыму непригодны для купания из-за колифомных бактерий в ливневых стоках

Причина – несоответствие морской воды требованиям санитарных правил и нормативов по микробиологическим показателям.

Далее волна закрытия хлынула и на Феодосию, где непригодными для купания объявили пляжи «Ультимо», и в Коктебель. По заявлению пресс-службы городской администрации, такое решение было принято из-за повышенного содержания ОКБ (общие колифомные бактерии) в составе ливневых стоков, которые поступают в морскую воду. «В связи с этим просим ограничить купание, занятия водными видами спорта на вышеуказанных водных объектах до получения результатов лабораторных исследований о соответствии морской воды санитарно-эпидемиологическим требованиям», – указано в опубликованном на сайте ведомства обращении.

Ранее ограничение на купание либо полный запрет были наложены на 4 севастопольских пляжа: «Мраморный», «Городской», парк Победы, бухта Омега. Однако, по словам экспертов, нет повода говорить о сложной санэпидемиологической ситуации: на территории полуострова официально функционирует порядка 500 пляжных мест отдыха, и количество закрытых в этом соотношении – в буквальном смысле капля в море. «Это временное явление, которое наблюдается после сильных дождей и на турпотоке никак не сказывается, – через несколько дней море успокоится, так что излишен повод для паники», – говорит глава регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский.

«Конечно, жаль, что подобные ситуации ещё случаются. С другой стороны, радует, что органы, которые отвечают за безопасность отдыхающих, не скрывают наличия проблем. Хочется надеяться, что будут сделаны правильные выводы», – заключает генеральный директор Национального оператора АЛЕАН Илья Уманский.