По сообщению пресс-службы МИД Финляндии, Финляндия с 1 сентября начнёт запрашивать у россиян при подаче заявления на шенгенскую визу все необходимые сопроводительные документы, прописанные в директивах ЕС...

Финны перешли к единому комплекту документов, требуемых при выдаче визы в ЕС

Ранее виза в Финляндию зачастую оформлялась без сопроводительных документов – описания плана поездки и подтверждения наличия финансовых средств. Теперь же они станут обязательными: туристам придётся предоставлять информацию о месте размещения либо описание маршрута, а также выписку с банковского счета за последние 3 месяца, справку с места работы с указанием зарплаты или свидетельство о владении собственностью в РФ.

По словам экспертов, эти меры вряд ли повлияют на спрос, совершенно точно не коснутся организованного турпотока, а на самостоятельных путешественниках если и скажутся, то незначительно. Гендиректор компании «Ларкос» Владимир Ларионов поясняет: речь не идёт об ужесточении: «Я думаю, что финны просто перешли к единому комплекту документов по требованию Евросоюза. Процедура проверки заявлений у всех стран одинакова – делаются все необходимые запросы, и при подтверждении подлинности документов и отсутствии нарушений визового режима выдаётся виза».

Эксперт добавил, что ранее жители Питера могли получить визу по упрощённой схеме, но при этом должны были более 50% поездок в шенгенскую зону совершать в Финляндию для получения долгосрочной визы в следующий раз.

Напомним, ранее стало известно, что оформление финской визы в Санкт-Петербурге производится с задержкой.