По оценкам туроператоров, в 2019 году доля автопутешественников в регионе вырастет до 60% от общего туристического потока...

Туроператоры учитывают тенденцию к снижению роли авиаперевозки в Крым, хотя она и продолжает оставаться важной

Приезжая в Крым на автомобиле, большинство туристов ищет бюджетные объекты размещения, а туроператоры предлагают новые услуги и продукты для автотуристов.


Туроператоры ожидают, что по итогам сезона максимальный прирост организованного турпотока в Крым не превысит 10% в сравнении с сезоном 2018 года

Раннее бронирование по Крыму стартовало со значительным опережением показателей 2018 года – до +18%. «Рост показателей продаж по акции раннего бронирования в Крым связан со стремлением российских туристов заблаговременно забронировать размещение в популярных отелях, в которых в летний период возможен дефицит мест», – поясняют в компании «Библио-Глобус».

Ещё одна причина – желание сэкономить. В 2019 году крымские отельеры практически не повышали стоимость своих услуг, а авиаперевозка в преддверии сезона стоила значительно меньше, чем в течение летнего периода.

Ближе к лету темпы бронирования Крыма замедлились, говорят игроки рынка. Туроператоры ожидают, что по итогам сезона максимальный прирост организованного турпотока в Крым не превысит 10% в сравнении с сезоном 2018 года. Отметим, что по данным Минтуризма Крыма, за период с января по июнь 2019 года в Крыму отдохнуло 2209,6 тысяч туристов, что на 11% выше, чем за аналогичный период 2018 года.


Путешествие на авто по мосту гораздо дешевле, чем самолёт, и удобнее для туристов на месте

Существенную роль для динамики бронирований туров в Крым сыграло открытие автомобильного моста. Туроператоры ожидают, что по итогам сезона доля автотуристов в Крыму значительно увеличится.

«Мост стал главным и основным каналом доставки туристов в Крым, мы ждём, что доля «мостового» турпотока в 2019 году превысит 60% в общем потоке (в 2018 год – около 50%). Путешествие на авто по мосту гораздо дешевле, чем самолёт, и удобнее для туристов на месте», – говорит гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Этот прогноз подтверждается официальными статистическими данными. По информации Минтуризма Крыма, из общего числа прибывших в Крым отдыхающих за январь-июнь 2019 года: 34% туристов – прибыло в Крым авиатранспортом, 57% – по Крымскому мосту; 9% – прибыло через государственную границу РФ на участке Армянск, Джанкой, Перекоп.

В 2018 году (с января по сентябрь) турпоток распределялся следующим образом: 37% – прибыло авиатранспортом; 47% – по Крымскому мосту, 16% – прибыло через государственную границу РФ на участке Армянск, Джанкой, Перекоп.


По сравнению с 2018 годом отмечается значительный рост доли прибытий в Западный Крым и в Симферопольский, и Бахчисарайский районы

Открытие моста отразилось и на географии путешествий туристов по Крыму – она постепенно становится шире, отмечают туроператоры. Так, в летнем сезоне 2019 года ТОП самых популярных районов Крыма у организованных туристов не изменился – рейтинг возглавляют Южный и Восточный берега полуострова.

Показательна статистика туроператора «Дельфин»: летом 2019 года 50% спроса приходится на Южный берег (Ялта, Алушта, Гурзуф), 30% – Восточный Крым (Феодосия, Судак, Коктебель), 20% – Западный Крым (Евпатория, Песчаное, Севастополь).

По данным официальной статистики (учитывает и самостоятельных туристов), больше всего туристов с начала 2019 года по июнь отдохнуло на Южном берегу Крыма – 48,5% от общего количества туристов, отдохнувших с начала года в Крыму в целом, на Западном побережье Крыма – 24,8%.

На Восточном побережье Крыма отдохнули 13% туристов, в других регионах, вместе взятых (г. Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы), – 13,7%. По сравнению с 2018 годом отмечается значительный рост доли прибытий в Западный Крым и в Симферопольский, и Бахчисарайский районы.


Учитывая тенденцию к снижению роли авиаперевозки в Крым, для крупнейших игроков она продолжает оставаться важной, с полётными программами из 7 городов России

Авиабилеты в Крым в 2019 году, вопреки информации ряда СМИ, в целом практически не подешевели, количество рейсов также не даёт оснований говорить о существенном росте этого канала для турпотока в Крым – причём как организованного, так и самостоятельного.

«В 2019 году авиаперевозчики снизили цены лишь на некоторые даты, и, в основном, это коснулось вылетов только из 2х столиц, Москвы и Санкт-Петербурга», – подчеркивают в компании «Интурист».

В среднем, стоимость билетов Москва – Симферополь – Москва в сезоне составляет 13,5 тысяч рублей на человека. «При том, что цена будет меньше, количество рейсов, по сравнению с 2018 годом, ещё и сократится», – отмечают в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

Учитывая тенденцию к снижению роли авиаперевозки в Крым, для крупнейших игроков она продолжает оставаться важной. Так, туроператор «Библио-Глобус» в этом сезоне продолжает свою чартерную полётную программу в регион (рейсы выполняют «Россия» и Red Wings).

Полётная программа туроператора в Крым представлена ежедневными рейсами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска, пятью рейсами в неделю из Челябинска, четырьмя рейсами в неделю из Самары, а также двумя рейсами в неделю из Казани.

Сейчас, по данным «Библио-Глобуса», средний чек за пакетный тур с чартерным перелётом на двоих в летний период (длительностью 7 ночей, с проживанием в отеле 3*, питание — завтраки) составляет 43016 рублей. Это выгодно для туристов – только билеты в Симферополь из Москвы на 2х человек в августе обойдутся в 30 тысяч рублей, поэтому чартеры в Крым востребованы.


При бронировании очень много запросов на туры без перелёта с обязательным бронированием места на парковке

Фактически, чартеры в Крым практикует на рынке только один, хотя и очень крупный игрок. Большинство же представителей турбизнеса, учитывая наличие у ряда федеральных туроператоров пакетов с перелётами на «регулярке», традиционно продают в Крыму по большей части только размещение, оставляя за туристами выбор и бронирование транспорта к месту отдыха. Участники рынка видят тенденцию к отказу от авиаперелёта в пользу личного авто.

«При бронировании очень много запросов на туры без перелёта с обязательным бронированием места на парковке», – рассказывают в пресс-службе компании «Интурист».

Туроператоры учитывают тенденцию к снижению роли авиаперевозки в Крым, хотя она и продолжает оставаться важной

Туристы мотивированы приобретать наземное размещение в туроператорских компаниях – во-первых, ряд объектов дешевле у туроператоров, во-вторых, бронирование у участников организованного рынка исключает мошенничество, участившееся в сфере самостоятельного бронирования мест в отелях через интернет.

В-третьих, крупные федеральные туроператоры активно адаптируют продукт под предпочтения автомобилистов. Так, например, туроператор «Библио-Глобус» в апреле 2019 года открыл комплекс «Оленевка Village». В комплексе 250 бунгало и 250 мест под палатку или автофургон. Это самый большой на сегодняшний день автокемпинг в Крыму.

Кроме того, принимающие компании и отельеры Крыма, в соответствии с запросами растущего числа автотуристов, расширяют список услуг. Так, например, у ряда объектов появилась возможность предварительно забронировать не только место на стоянке, но даже автомобиль с водителем.


Последнее время много заявок в отели на 21 ночь, в сравнении с 2018 годом размер среднего чека на турпакеты в Крым без перелёта вырос на 8,8%

Туроператоры отмечают тренд к снижению спроса на дорогие отели категории 4-5*. Массовый спрос приходится на бюджетные отели категории 2-3* с типом питания полный пансион и собственным пляжем. Средняя продолжительность отдыха в Крыму в 2019 году составляет 10-11 ночей.

«Последнее время много заявок в отели на 21 ночь», – отмечают в «Интуристе». Тренд на выбор всё более дешёвых объектов, причём именно в разгар сезона, выделяют в АЛЕАН.

Выбор туристов продиктован и ценовым давлением. По данным туроператора «Дельфин», в сравнении с 2018 годом размер среднего чека на турпакеты в Крым без перелёта вырос на 8,8% (на уровне реальной инфляции). Сейчас у компании средний чек по реализованным турам в Крым составляет 24760 рублей (без дороги). Южный берег чуть дороже – 28400 рублей.

Выше инфляции подросли цены на туры с перелётом. Согласно данным мониторинга аналитической службы Ассоциации Туроператоров России, средняя цена тура в Крым на 10 ночей с перелётом и питанием «завтраки» (заезды в середине августа 2019 г.) составляет 45737 рублей на 2х человек. Это на 12% выше, чем в аналогичный период 2018 года (в пересчёте с 7 на 10 ночей с учётом стоимости авиабилетов). Что касается минимальных цен на Крым, то они (если брать цены на 10-дневные туры с перелётом), за год поднялись на 11%.

Отметим, что несмотря на рост цен, Крым по средней и минимальной цене 10-дневного турпакета стабильно лидирует среди всех массовых пляжных направлений летнего сезона и 2018, и 2019 годов.