Как правильно оплатить курортный сбор в Краснодарском крае, и что будет, если уклониться от его уплаты...

Порядок администрирования уплаты курортного сбора Краснодарского края

Основные положения взимания курортного сбора в Краснодарском крае разъяснили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона.


Освобождение от уплаты курортного сбора осуществляется при предъявлении оператору курортного сбора оригинала документа, подтверждающего право на освобождение от уплаты курортного сбора

Курортный сбор в размере 10 рублей за сутки проживания с 16 июля 2018 года взимают в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и 4х поселениях Туапсинского района (Новомихайловское городское поселение, Джубгское городское поселение, Небугское сельское поселение, Шепсинское сельское поселение).

Сбор платят только физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в официально зарегистрированных объектах размещения более 24 часов. По федеральному закону о проведении эксперимента и закону Краснодарского края о курортном сборе, от уплаты освобождены граждане 19 льготных категорий и жители региона.

Освобождение от уплаты курортного сбора осуществляется при предъявлении оператору курортного сбора (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, оказывающему гостиничные услуги и (или) услуги по размещению) оригинала документа, подтверждающего право на освобождение от уплаты курортного сбора, либо его копии, заверенной в установленном порядке.

Освобождение от уплаты курортного сбора лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов, также может осуществляться на основании письменного заявления сопровождаемого лица или его законного представителя.


Оплата курортного сбора производится не позднее дня заезда, оплатив сбор, турист должен получить документ, подтверждающий произведённую оплату

По информации минкурортов Краснодарского края, турист должен оплатить курортный сбор оператору курортного сбора любыми доступными способами. Это значит, что, если в объекте размещения принимают безналичную оплату, то гость может оплатить курортный сбор банковской картой. Но если такой возможности нет, придётся платить наличными.

Оплата курортного сбора производится не позднее дня заезда. Оплатив сбор, турист должен получить документ, подтверждающий произведённую оплату, в зависимости от её способа.

Так, в подтверждение приёма наличных денег вносителю выдается квитанция к приходному кассовому ордеру 0310001 с проставленным оттиском печати (штампа) кассы. При уплате курортного сбора с использованием электронного средства платежа, включая платежную карту, клиенту направляется извещение в электронном виде или на бумажном носителе, подтверждающее осуществление операции.

Средства курортного сбора поступают в консолидированный бюджет Краснодарского края, а затем направляются в муниципалитеты, принимающие участие в эксперименте.


За неуплату курортного сбора административная комиссия муниципального образования выносит решение о размере административного штрафа от 500 до 2000 рублей

Если турист отказывается от уплаты курортного сбора, он оформляет соответствующий отказ и подписывает его собственноручно. При отказе от оформления гражданином данного документа, оператор курортного сбора от объекта размещения самостоятельно оформляет акт о неуплате.

Не стоит думать, что отказ от оплаты курортного сбора сойдёт туристу с рук, и что этот «демарш» своего постояльца отель или санаторий забудут, как только он уедет.

В случае неоплаты оператор направляет в министерство курортов Краснодарского края уведомление об отказе от уплаты курортного сбора и отказ туриста. В случае отсутствия отказа, подписанного собственноручно физическим лицом, отказавшимся от уплаты, – акт о неуплате, оформленный оператором курортного сбора.

В свою очередь, министерство направляет полученные от оператора курортного сбора документы в муниципальные образования (МО) для рассмотрения административной комиссией МО и дальнейшей работы в части привлечения к административной ответственности.

Решение о размере административного штрафа за неуплату курортного сбора принимает административная комиссия муниципального образования. Размеры административных штрафов варьируются от 500 до 2000 рублей.


Копия постановления по делу об административном правонарушении высылается по почте заказным почтовым отправлением в течение 3х дней со дня вынесения указанного постановления

По информации минкурортов региона, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности, то есть 2х месяцев со дня совершения административного правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ, п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ).

Копия постановления по делу об административном правонарушении в случае невозможности вручения лично лицу, в отношении которого оно составлено, высылается по почте заказным почтовым отправлением в течение 3х дней со дня вынесения указанного постановления (ч.2 ст. 29.11 КоАП РФ).


Если в срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, штраф не оплачен, то судебный пристав-исполнитель вправе принять меры принудительного исполнения

В случае неуплаты гражданином административного штрафа, должностное лицо, вынесшее данное постановление, направляет копию постановленияе судебному приставу-исполнителю для исполнения, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

В случае, если в срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, штраф не оплачен, то в соответствии со статьей 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе принять меры принудительного исполнения.

Как подчеркивают специалисты минкурортов, наложение административного штрафа производится в отношении каждого физического лица, отказавшегося от уплаты курортного сбора. Другими словами, если платить курортный сбор отказалась вся семья отдыхающих, то штраф получит каждый из её членов, за исключением несовершеннолетних и лиц, имеющих право на льготу.


В Краснодарском крае обращают внимание на бесприкословность документального подтверждения льгот

С момента введения курортного сбора в Краснодарском крае, с 16 июля 2018 года, от уплаты курортного сбора отказались всего 577 физических лиц. Всего сумма административных штрафов за отработанный период составила 212,7 тысяч рублей.

Часть лиц, отказавшихся в объекте размещения от уплаты курортного сбора, была освобождена от уплаты административного штрафа: эти отдыхающие предъявили документы, подтверждающие их отношение к льготным категориям лиц. В Краснодарском крае снова обращают внимание на бесприкословность документального подтверждения льгот.

Реагируют в регионе и на просьбы включить в перечень льготников инвалидов 3 группы. Краснодарским краем направлено предложение в адрес уполномоченного федерального органа исполнительной власти – Министерство РФ по делам Северного Кавказа по дополнению перечня льготных категорий и включению в перечень категории – инвалиды 3 группы.


Предложения от органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края по увеличению ставки курортного сбора не поступали

На вопрос о том, какой будет сумма курортного сбора в 2020 году, в министерстве курортов Краснодарского края пояснили, что предложения по изменению ставки курортного сбора формируют в соответствии с Законом 214-ФЗ органы местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края, территории которых включены в территорию эксперимента.

«По состоянию на текущую дату в адрес главы администрации Краснодарского края от муниципальных краевых образований предложения по увеличению ставки курортного сбора не поступали», – резюмировали в ведомстве.