Специалисты компании Skysсanner, проанализировав общую динамику спроса на направления с упрощённым въездом для россиян, пришли к выводу, что Албания стала лидером по темпу роста летних бронирований билетов из России в безвизовые страны...

Многие из самых популярных безвизовых направлений лета-2019 снизили цены на авиабилеты

Так, Албания показала почти двукратный рост (+92%) и заняла первую строчку топ-10. Следом за ней идёт Сербия – её доля в общем рейтинге стран по сравнению с 2018 годом выросла на 82%. В первую пятерку также вошли Мальдивы (+56%), Тунис (+54%) и Марокко (+40%).

Как отмечается в исследовании, этому поспособствовал тот факт, что многие из самых популярных безвизовых направлений этого лета демонстрируют снижение цен. В частности, в Сербию средняя стоимость авиабилета из России снизилась на 17%, в Албанию и Тунис – на 14%, в Марокко – на 7%.

Отметим, что у российских туристов Албания когда-то пользовалась большой популярностью – о возможности отдыха в этой стране многие просто догадывались, кроме того, не было удобной прямой авиаперевозки. В 2018 году оператор TUI Россия впервые организовал чартерный рейс из Москвы в Тирану, но программу свернули досрочно из-за отсутствия спроса. Однако в летнем сезоне-2019 туроператор вновь поставил чартеры на «Уральских авиалиниях». Причём в компании сообщают о 100% заполняемости бортов, чему, в частности, помогло снижение стоимости турпакетов.

Возможно, на статистику Skyscanner повлияло то, что какая-то часть мест на этих рейсах реализовывалась не в составе турпакетов, а в прямой продаже через билетные компании. Впрочем, в TUI Россия эту информацию опровергают, все места продаются только по турам. Александр Морозов, руководитель чартерного направления Biletix, рассказал, что спрос на авиабилеты в Албанию действительно есть, причём очень высокий. Последние несколько лет страна активно продвигалась среди россиян, и год от года продажа билетов росла. В этом сезоне этот эффект достиг своего пика благодаря, как дешевизне билетов, так и большому количеству вариаций стыковочных рейсов.