Туроператоры оценили спрос на туры в Катар...

О спросе на Катар говорить преждевременно, рекламно-ознакомительные туры позволят агентам получить ответы на ряд вопросов

По мнению экспертов, несмотря на активный маркетинг направления, у розницы и туристов по-прежнему много вопросов по этому ближневосточному направлению.


Спрос на Катар только формируется, у агентов и туристов по-прежнему много вопросов по Катару, включая визы, цены на отели и «чем заняться»

По информации туроператоров, Катар, смотря на свои привлекательные плюсы, пока далёк от активных продаж на российском рынке. Впрочем, у этого есть объективные причины. Во-первых, это новое направление на рынке, и чтобы его «поднять», как говорят эксперты, нужен не один, а несколько сезонов.

Во-вторых, ограничивает возможности развития направления и перевозка: в Доху из Москвы и Санкт-Петербурга напрямую летает только один Qatar Airways, тарифы которого для части аудитории являются дорогими. В качестве альтернативы туристы готовы лететь на рейсах Turkish Airlines со стыковкой в Стамбуле. Наконец, у агентов и туристов по-прежнему много вопросов по Катару, включая визы, цены на отели и «чем заняться».

Как отмечают специалисты туроператора ICS Travel Group, спрос на Катар только формируется, в том числе, благодаря усилиям туристических властей Катара и самих туроператоров, которые много вкладывают в продвижение направления. 

По оценкам большинства туроператоров, сегодня продажи Катара соответствуют уровню 2018 года. В ПАКС оценивают ситуацию более оптимистично и говорят о 10%-ном росте спроса на направление. Позитивный тренд на рост интереса к Катару подтверждает и статистика ГК «Слетать.ру». По данным системы, в 2019 году пакетные туры в Катар интересуют 0,026% пользователей, в то время как год назад спрос составлял 0,016%. При этом в абсолютных показателях спрос вырос на 49%.

На новогодние каникулы 2019/20 число запросов по Катару, по данным системы «Слетать.ру», составляет 0,05% от общего количества запросов. Год назад это было 0,03%. Рост в абсолютных значениях достиг 40%.


О спросе на зимний сезон по Катару в разгар летнего периода говорить преждевременно, так как летом это «направление мало популярно»

Практически у всех туроператоров, работающих на направлении, есть заявки на осень и зиму, в том числе, и на Новый год. Но эти бронирования носят, скорее, единичный характер.

Так, по информации экспертов ПАКС, на зимний период есть заявки на туры stopover от 2-4 ночей от тех туристов, которые летят на Новый год на Сейшелы и Бали. Также поступило несколько заявок на туры на 5 дней празднования Нового года в Дохе.

Есть интерес к поездкам в Катар на период школьных осенних каникул, заказы на октябрь и ноябрь. Так как Катар является безвизовым направлением для граждан РФ, то чаще всего бронирования идут примерно за 2 недели до начала тура.

Впрочем, по мнению экспертов, пока о спросе на зимний сезон по Катару в разгар летнего периода говорить преждевременно. Как подчеркивают представители туроператора «Русский Экспресс», про глубину продаж Катара говорить рано, так как летом это «направление мало популярно». «Запросы на зимний период только начинают приходить», – уточняют в компании.


Летом Катар больше интересен туристам как промежуточный пункт по пути на Бали, Шри-Ланку или Мальдивы, когда туристы выбирают stopover в Дохе на 2 дня

По информации экспертов, смотря на жаркий климат, продажи туров в Катар были весной, единичные бронирования есть и в летний период. Например, как сообщили в пресс-службе туроператора «Интурист», активный спрос на направление наблюдался на майские праздники.

По понятным причинам желающих поехать в Катар, где в июне-августе температура воздуха заходит за 40 градусов тепла, а вода прогревается до 30 градусов, мало. Тем не менее, как сообщили в компании ПАКС, всё-таки находятся любители жаркого отдыха, а также бизнесмены, которые едут в Доху и летом.

Летом Катар больше интересен туристам как промежуточный пункт по пути на Бали, Шри-Ланку или Мальдивы. «В летний период традиционно растут продажи на рейсах Qatar Airlines на Бали, когда туристы выбирают stopover в Дохе на 2 дня», – уточнили в ПАКС.


Рекламно-ознакомительные туры в Катар позволят агентам уточнить вопросы о визе, алкоголе, какие отели лучше выбрать для отдыха с детьми или для молодежи, о русскоговорящих гидах

Как отмечают эксперты, смотря на активную работу туристического офиса Катара и самих туроператоров, у агентов и туристов по-прежнему много вопросов по направлению. Как отмечают представители туроператора «Интурист», Катар ещё недостаточно изученное в агентской среде направление, так что вопросы о визе, алкоголе и средствах размещения возникают в первую очередь.

«Круг вопросов не меняется: дороговизна перевозки, наличие алкоголя и, наверное, один из популярнейших вопросов «Чем заняться в Катаре»?», – описывают ситуацию с агентскими знаниями и в ПАКС. По информации специалистов туроператора, многие агенты уточняют информацию по отелям, спрашивают рекомендации, какие отели лучше выбрать для отдыха с детьми или для молодежи. При этом постоянно поступают вопросы о русскоговорящих гидах.

Эксперты «Русского Экспресса» и PAC Group говорят о том, что Катар долго позиционировался на рынке не как самостоятельное направление, а как стыковочное. Поэтому многие туристы и сейчас запрашивают в Катаре лишь stopover.

«С одной стороны, это несколько мешает продвижению направления как пляжного, но, с другой, позволяет верить в то, что туристы, узнав страну, точно захотят сюда вернуться», – считают представители PAC GROUP.

По информации туроператора Mouzenidis Travel, который открыл продажи направления в апреле, у розницы сейчас наблюдается очень большой интерес к рекламным турам в Катар.

«Агенты желают собственными глазами убедиться в той информации, которую они получают», – добавляют в компании. С этой целью Mouzenidis Travel планирует серию рекламно-ознакомительных туров в Катар в сентябре 2019 года.


При бронировании тура на осень можно получить более выгодный тариф у авиаперевозчика, а также рассчитывать на хорошее спецпредложение по ряду отелей

Туроператоры рассказали о скидках и других привлекательных ценовых предложениях при покупке туров в Катар на осенне-зимний период.

Как пояснили представители «Интуриста», сейчас при бронировании тура на осень можно получить более выгодный тариф у авиаперевозчика, а также рассчитывать на хорошее спецпредложение по ряду отелей.

ПАКС планирует сделать акцию раннее бронирование по Катару на период осень-зима. Плюс туроператор будет традиционно давать дополнительно 1% к комиссии. Кроме того, в период с 27 августа по 31 октября при бронировании тура в Катар за 14 дней до заезда действует скидка 15%.


Акценты туроператоров в продвижении Катара

«Интурист»: в планах у туроператора, в ассортименте которого представлены основные отели и экскурсионные программы по Катару, запуск предложения в формате stopover.

ПАКС: акцент будет сделан на продвижение существующих экскурсионных туров, например, такого, как «Великолепие малоизвестного Катара», а также MICE-поездок.

ICS Travel Group: планируется расширение ассортимента отелей.