По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Туризм», S7 Airlines начала тестировать систему распознавания лиц: проект стартовал в бизнес-зале базового аэропорта компании – Домодедово...

Для участия в тестировании системы распознавания лиц в Домодедово нужно подойти на стойки регистрации 104, 105 или 106

"Сейчас система работает в бизнес-зале в зоне вылета внутренних рейсов. Программное обеспечение на основе обучаемых нейронных сетей позволяет идентифицировать пассажира и персонализировать услуги", — говорится в сообщении перевозчика.

Чтобы поучаствовать в тестировании системы, нужно подойти на стойки регистрации S7 Airlines 104, 105 или 106. Сотрудник авиакомпании примет согласие на обработку биометрических данных и с помощью небольшой камеры сделает фото. После этого пассажир может проходить в бизнес-зал S7 без предъявления посадочного талона. Камеры, установленные на входе, автоматически сделают снимок — и на экране у администратора бизнес-зала появится уведомление с именем и фамилией пассажира, номером рейса, а также информацией о доступе в бизнес-зал.

"Технология распознавания лиц также позволяет сотрудникам бизнес-зала видеть, кто из путешественников вовремя покинул бизнес-зал, а кому необходимо напомнить о приближающейся посадке. После завершения тестирования к системе будут подключены другие бизнес-залы, а перечень персонализированных услуг постоянно будет пополняться", — отмечает компания.

По словам замгендиректора S7 по IT Павла Воронина, процитированного в сообщении, это первый шаг в использовании распознавания лиц.

"Со временем наши пассажиры смогут пройти от входа в здание аэропорта до посадки в самолёт, ни разу не достав посадочный талон. Для этого необходима совместная работа с нашими партнёрами из аэропортов и авиационными властями, но, с точки зрения технологий, это уже реальное будущее", — отметил он.