Национальная организация туризма Кореи расскажет, как туристу погрузиться в культуру корейского буддизма...

Возможность проживания в храмах Южной Кореи притягивает десятки тысяч туристов со всего мира в Сеул

Совместить отдых с познавательными активностями в путешествии возможно в рамках программы темплстей, которая весьма популярна среди иностранных туристов в Южной Корее.


Проживание в храме (темплстей) поможет туристу избавиться от ежедневных переживаний, волнений и страхов, приобрести максимальную умиротворенность и жизненно нужный ментальный отдых

Темплстей (templestay – англ. проживание в храме) – это программа проживания туристов в традиционном буддийском храме с целью знакомства с повседневной жизнью монахов, а также обучения основам корейских буддийских практик самопознания. Подобный формат был в своё время организован для туристов во время проведения Чемпионата Мира по футболу в 2002 году, а затем получил большую известность.

Темплстей предлагают более 100 аккредитованных Министерством культуры буддийских монастырей по всей Южной Корее. В программу, как правило, входит проживание на территории монастыря в течение нескольких дней (обычно от 2 до 7).

Наблюдение за размеренным бытом монахов, созерцание красот природы, участие в буддийских церемониях, медитация – всё это, как утверждают и организаторы программы, и сами туристы, помогает при таких расстройствах жителя современного мегаполиса, как хроническое переутомление, неврозы и депрессии.

Есть несколько опций темплстея: тур выходного дня, программа для созерцательного отдыха, программа для интенсивной медитации.

Как правило, в храме просыпаются в 3 часа утра (ночи), затем проводят различные церемонии и мероприятия, и ложатся спать в 9 часов вечера. Туристы участвуют в церемониях молитвы, медитации, чайной церемонии, изготовления чёток или лотосовых фонарей и других. Перед началом программы темплстей все туристы знакомятся с основами и правилами поведения в храме. Приведём их и мы:

  • Одежда должна быть чистой и строгой, кроме того, мало приветствуется ходить босиком и ярко краситься.

  • Шуметь запрещено: внутри храма всегда должно быть тихо и спокойно. Посетители не должны говорить громко, бегать или петь.

  • Строго запрещается курить и распивать алкогольные напитки.

  • Мужчины и женщины должны воздерживаться от интимных физических контактов.

Задача тура темплстей – помочь туристу избавиться от ежедневных переживаний, волнений и страхов, приобрести максимальную умиротворенность и подарить себе жизненно нужный ментальный отдых. Такие туры – это возможность провести несколько дней своей жизни в совершенно новом для западного человека окружении среди живописной корейской природы и соприкоснуться с очень интересной и тонкой буддийской культурой.

В рамках этого обзора мы составили список самых красивых буддийских храмов Кореи, где для туристов доступны программы темплстей.


Ценность храма-монастыря Мёгакса в Сеуле - в древнейших реликвиях, имеющих глубокий сакральный смысл и считающихся культурным достоянием Сеула

Этот современный монастырь был основан в 1930 году священнослужителем Тэхо Хонсоном. Место постройки храма было выбрано в соответствии со всеми правилами феншуй – для того, чтобы обеспечить насельникам духовное спокойствие, умиротворённую и размеренную жизнь.

Возможность проживания в храмах Южной Кореи притягивает десятки тысяч туристов со всего мира в Сеул

Храм всегда был крайне привлекательным местом для путешественников. Внутри самого монастыря присутствуют древнейшие реликвии, одна из которых – большая статуя Будды. Вторая ценность храма Мёгакса – выгравированный на скале Будда Авалокитешвара, который является воплощением бесконечного сострадания всех Будд и Бодхисаттв. Его мантра «Ом мани падме хум» имеет глубокий сакральный смысл и считается одной из самых известных мантр. Это изображение Будды Авалокитешвары официально считается культурным достоянием Сеула.

Помимо формата темплстей в храме проводятся регулярные ознакомительные мероприятия для туристов, экскурсии и уроки по изготовлению лотосовых фонариков.


Храм Кымсонса в Сеуле по преданию славится как место, богатое на чудеса и легенды, наполненное удивительной энергией самого Будды

Храм расположен на горе Пукхансан, самой большой на территории Сеула и провинции Кёнгидо. Здесь расположен и национальный парк, который завораживает своей красотой.

Возможность проживания в храмах Южной Кореи притягивает десятки тысяч туристов со всего мира в Сеул

Храм был воздвигнут известным монахом Мухак. Согласно легенде, монах Мухак находился в поисках подходящего места для возведения столицы новой династии Чосон и в один день, после долгих поисков, обнаружил место с удивительной энергетикой. Монах почувствовал, что данное место наполнено энергией самого Будды – именно здесь было решено возвести храм.

До сих пор Кымсонса славится как место, богатое на чудеса и легенды.


Храм Понынса в Сеуле поражает своей красотой и величием, ежегодно встречая десятки тысяч паломников со всего мира

Общая площадь территории храма составляет около 30 тысяч кв.м. Помимо основного сооружения здесь расположено около 20 павильонов и святилищ, каждое из которых имеют свою историческую ценность, а некоторые занесены в список культурного наследия Сеула.

Возможность проживания в храмах Южной Кореи притягивает десятки тысяч туристов со всего мира в Сеул

Несмотря на многочисленные реставрации и перестройки, храм по-прежнему поражает своей красотой и величием. В 1996 году на его территории была возведена статуя «Грядущий Будда», высота которой достигает 23 метров.

Ежегодно храм Понынса встречает десятки тысяч паломников со всего мира, которые приезжают сюда отпраздновать день рождения Будды и традиционно зажечь фонарик. По восточному лунному календарю это действо проходит в 8й день 4го месяца года и приходится на май или июнь. В Южной Корее он занесён в список официальных праздников.


Храм Чондынса на острове Канхва поражает своей красотой и изяществом великолепных видов закатов

История древнего буддийского храма Чондынса насчитывает около 1300 лет. Расположенный в живописном парке на холме, храм неизменно поражает туристов своей красотой и изяществом. Особенно яркие впечатления остаются у тех, кто остаётся здесь вечером, чтобы насладиться великолепными видами заката за чашкой чая в чайном доме Чунним Тавон.

Возможность проживания в храмах Южной Кореи притягивает десятки тысяч туристов со всего мира в Сеул


Храм Вольчжонса в провинции Канвондо удивительно прекрасен и притягателен национальным сокровищем Кореи, окружающим храм пихтовым лесом с выдающимися пейзажами в горах

Этот буддийский храм находится в горах Одэсан. Эти горы вместе с окружающим храм пихтовым лесом протяженностью в 1 км и возрастом более 500 лет – удивительно прекрасны и притягательны для туристов в любой сезон. Однако с давних времен Вольчжонса славится как своими выдающимися пейзажами, так и священным буддийским местом, где обитал сам Оман Бодхисаттва.

Возможность проживания в храмах Южной Кореи притягивает десятки тысяч туристов со всего мира в Сеул

Сейчас на территории храма находится множество культурных ценностей: восьмиугольная 9-этажная каменная пагода (национальное сокровище Кореи), каменная статуя Будды (в этом же статусе) и другие.