В качестве одной из альтернатив Грузии называется Абхазия. Как реагируют на последние события абхазские отельеры, и стоит ли предлагать вместо Тбилиси и Батуми поездку в Сухум и Гагру, рассказали эксперты рынка...

Абхазский турбизнес даёт спецпредложения в течение сезона, но с последними событиями в Грузии это никак не связано

Как сообщают туроператоры, пока абхазские отельеры не отреагировали на анонсированную приостановку прямого авиасообщения между Россией и Грузией. Попыток перетянуть на себя часть турпотока, который ехал в Грузию, за счёт формирования новых продуктов или снижения цен на пляжный отдых, местный турбизнес предпринимает.

Как рассказали представители туроператора «Интурист», абхазские партнёры давали и продолжают давать спецпредложения в течение сезона, но с последними событиями в Грузии это никак не связано. «Каких-то специальных спецпредложений не появилось», – говорят и представители туроператора «Дельфин».

В неофициальных беседах участники рынка отмечают, что относительная пассивность абхазских отелей связана как с высокой загрузкой в этом сезоне, так и с общей выжидательной позицией местного турбизнеса.

«Во-первых, большая часть предложений по сезону на абхазском направлении продана, с загрузкой там всё хорошо. Турист едет. Во-вторых, есть ясность, на какой период закрыли авиасообщение с Грузией. Наконец, чтобы предложить что-то новое российскому рынку, абхазам нужны деньги, а они будут по окончании сезона. Так что сейчас турбизнес Абхазии занял скорее выжидательную позицию. Возможно, осенью, исходя из ситуации, бизнес примет решение или по расширению инфраструктуры отелей, чтобы повысить их звездность, или по строительству новых», – говорит один из экспертов.


У Грузии и Абхазии разное позиционирование на туррынке: если Абхазия воспринимается как бюджетное пляжное направление с номерным фондом отелей от 3* до бутик-отелей в 20-50 комнат с въездом по внутреннему паспорту, то Грузия популярна  экскурсионкой, MICE-мероприятиями, апартаментами, отелями международных цепочек с въездом по загранпаспорту

По мнению туроператоров, Абхазия не станет альтернативой Грузии: туристические продукты этих 2х направлений существенно разнятся. Как говорят эксперты, Абхазия отличается от Грузии практически во всем: по стоимости и типам отдыха, уровню отелей и сервиса, а также по наполнению экскурсионной программы. 

Участники рынка единодушны в том, что у Грузии и Абхазии разное позиционирование. Если на российском рынке Абхазия воспринимается как бюджетное пляжное направление, то Грузия была востребована практически круглогодично за счёт богатой экскурсионки, популярности сити-туров и увеличению спроса на MICE-мероприятия. Тбилиси пользовался повышенным спросом на праздничные даты и длинные выходные.

Отличается и отельная база. Как поясняют специалисты туроператора «Библио-Глобус», в Грузии большинство объектов размещения представлены апартаментами, в то время как в Абхазии такое предложение практически скоро появится. Основу отельного фонда Абхазии составляют небольшие отели номерным фондом в 20-50 комнат с набором основных услуг, а вот современных отелей на 100-150 номеров с развитой пляжной инфраструктурой немного. В то же время в Абхазии по-прежнему функционируют большие пансионаты, построенные ещё во времена СССР, которые прошли полную или частичную реконструкцию.

Грузия в части морских курортов предлагает большую вариативность гостиничной базы. Например, в Батуми есть несколько отелей международных цепочек (Radisson Blu, Marriot и Sheraton), функционирует и множество местных отелей разной категории – от 3* до бутик-отелей.

Участники рынка добавляют в пул различий двух кавказских направлений и фактор въезда: если в Абхазию, рекомендованную, кстати, для отдыха сотрудникам МВД РФ и Росгвардии, можно въехать по внутреннему паспорту, то в Грузию требуется загранпаспорт.


Туристы, путешествующие в Абхазию, настраиваются на пляжный отдых с 2-3 экскурсиями, а туристы, отправляющиеся в Грузию, предпочитают более качественный европейский сервис

Совокупность этих факторов «задаёт» разные аудитории туристов, которые едут в Абхазию и Грузию. «Туристы Абхазии и Грузии – это принципиально разные категории отдыхающих. Так, туристы, путешествующие в Абхазию, ищут более экономичное размещение и, в основном, настраиваются на пляжный отдых с 2-3 экскурсиями, в то время как туристы, отправляющиеся в Грузию, предпочитают более качественный европейский сервис», – поясняют в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс».

По этой причине, как считают эксперты национального туроператора АЛЕАН, контингент, который привык отдыхать в Грузии, поедет и в Абхазию. «Такие туристы также выберут Сочи или Азербайджан», – считают представители АЛЕАН.

С такой оценкой соглашаются и специалисты туроператора «Дельфин». По их мнению, россияне будут больше искать кавказского гостеприимства в Армении или Азербайджане, или ехать за этим в Абхазию.


Стоимость туров в Абхазию в июле

Туроператоры рассказали, от какой суммы стартует отдых в Абхазии на 2х в июле.

«Русский Экспресс»: неделя отдыха в Абхазии с заездом 15 июля обойдётся от 11300 рублей на 2х (без питания и без перелёта). Пакетный тур с перелётом будет стоить 35500 рублей.

АЛЕАН: проживание в мини-отелей на «завтраках» стартует от 500 рублей в сутки.

«Дельфин»: без учёта дороги неделя отдыха на двоих без питания начинается от 6300 рублей. С питанием отдых обойдётся от 13300 рублей.

«Библио-Глобус»: тур на 5 дней на 2х человек (полупансион) обойдётся от 28900 рублей.