В Грузии оценили экономические последствия временной приостановки прямого авиасообщения с Россией...

Анализ потерь Грузией российского туристического рынка

О каких убытках идёт речь, и как грузинский турбизнес будет бороться за российских туристов.


Ущерб для экономики Грузии оценивают в 8-9% от общих доходов страны от потери российского туристического рынка

По данным грузинских СМИ, которые ссылаются на представителей местного турбизнеса, из-за приостановки прямого авиасообщения с Россией туристический сектор Грузии потеряет в 2019 году менее 100 миллионов долларов США.

В грузинской неправительственной организации «Банки и общество», занимающейся исследованиями финансовых и экономических процессов, говорят о ещё большей сумме убытка в случае полного запрета полётов между двумя странами. По этим оценкам, ущерб для экономики Грузии может составить от 250 до 300 миллионов долларов США, что составляет 8-9% от общих доходов страны.


Грузинские партнёры предлагают российским туристам номера в отелях Тбилиси по 40 долларов США вместо 120 долларов США

По информации российских экспертов, знакомых с ситуацией, сейчас грузинский туристический рынок пребывает «в шоке» от «молниеносной потери» российского рынка. «По существу, Грузия потеряла пятый по значимости въездной рынок. Компенсировать это за короткий срок невозможно. Речь идёт об экскурсионном и городском туризме, оздоровительном и гастрономическом туризме, различных event-мероприятиях и MICE-туристах из России.

Причём в этой ситуации речь идёт как об организованном турпотоке, так и о потери большой доли самостоятельных туристов. Все захотят лететь в Грузию со стыковкой через Ригу или Минск, тратить на дорогу вместо 2-3 часов в 2 раза больше времени. Добавим сюда аэропортовые сборы и таксы для транзитных пассажиров. При таком раскладе российский турпоток в Грузию снизится в несколько раз – до 300 тысяч туристов в год», – предполагает один из экспертов.

По информации РИА Новости, представители гостиничной индустрии Грузии проведут заседание, чтобы обсудить решение российских властей о запрете с 8 июля прямых рейсов между странами. Основной мерой поддержки продаж на российском рынке называются скидки на проживание.

Как отмечают участники российского туристического рынка, де-факто снижение цен уже произошло. «Грузинские партнёры уже предлагают нам номера в отелях Тбилиси по 40 долларов США вместо 120 долларов США ещё несколько дней назад», – сообщили в одной из туристических компаний.


Каждый российский турист в 2018 году потратил в Грузии в среднем 30 тысяч рублей

По данным Национальной администрации по туризму Грузии, в 2018 году Грузию посетили 1404610 граждан РФ, из которых с туристическими целями въехало 1083874 человека. В 2018 году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России. В среднем россияне остаются в Грузии на 6,3 дня. При этом 30% россиян в 2018 году посетили в Грузию впервые, 60% приехали в страну с повторным визитом. При этом 29% россиян приезжает в Грузию авиатранспортом, 70% въезжает в страну через наземный погранпункт Казбеги.

В среднем в 2018 году каждый российский турист потратил в Грузии 1326 лари (порядка 30 тысяч рублей).

По данным Национальной администрации туризма, в мае 2019 года граждане России нанесли более 172 тысяч визитов в республику, что на 53,2% больше по сравнению с аналогичным показателем за 2018 год.

Напомним, президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туроператорам запрещено продавать путевки в Грузию, а правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. По предварительным данным, сейчас в Грузии находятся около 6-7 тысяч организованных российских туристов и в 3 раза больше неорганизованных.

Всего, по предварительным оценкам, на данный момент в Грузии находится 25 тысяч россиян.