Раннее утро. В ожидании разрешения на посадку самолет делает несколько кругов над окраиной Лондона. Вдалеке уже видна причудливо извивающаяся Темза, знаменитый Биг-Бен, Вестминстерское аббатство и знаковые творения Нормана Фостера. Прямо под нами поражающий своими размерами зеленый парк с возвышающейся пагодой. Буквально через пару часов мы увидим эту пагоду совсем близко – уже не из окна самолета, а из небольшого открытого автобуса, совершающего обзорную экскурсию по просторам Королевских ботанических садов Кью. На территории крупнейшего и самого ухоженного парка в мире, поражающего буйством красок в любое время года, находятся несколько оранжерей; самый маленький из всех британских дворцов – Кью; коттедж королевы Шарлотты и удивительная Аллея над верхушками деревьев – пешеходный мост двести метров длиной на пятнадцатиметровой высоте. Район Кью граничит с Ричмондом – западным предместьем Лондона, раскинувшимся на правом берегу Темзы. С XVI века благодаря чудесным пейзажам и чистому воздуху эта территория являлась излюбленной резиденцией английских королей, знаменитостей и состоятельных граждан. В Ричмонд-парке до сих пор можно встретить оленей, а летом – попасть на знаменитый джазовый фестиваль с фейерверками. Можно гулять по живописной набережной или любоваться ее видами из окон мишленовского ресторана «Бингхэм», расположенного на террасе особняка Георгианской эпохи. 

Лондонцы говорят, что их город похож на лоскутное одеяло. Он состоит из нескольких десятков районов, и каждый из них заслуживает отдельного путешествия. В интернете множество объявлений гидов-любителей, готовых совершить с вами прогулку по любому из районов. К примеру, Кенг, познакомивший нас с Мэрилебоном и Кэмден Тауном, выходец из Азии; он закончил здесь университет и стал химиком. Анджела из Кейптауна около десяти лет назад отправилась в Великобританию вслед за женихом. Любовь прошла, а Анджела осталась и тоже подрабатывает гидом. Софи выросла под Лондоном, она историк и знаток многовековых британских традиций. С ней мы гуляли по маршруту свадебного кортежа Уильяма и Кейт. 

После долгой пешей прогулки лучше всего восстанавливать силы в гостиничном спа или за пятичасовым чаем. Эта английская церемония проводится в лучших отелях Лондона по всем правилам светского этикета, с живой музыкой и полной сервировкой. За неспешным чаепитием можно провести весь вечер, но город ждет.

Как и любая европейская столица, Лондон может похвастаться богатой и яркой ночной жизнью. Мы выбираем «Призрак оперы» в Театре Ее Величества, а в следующий вечер – полет на London Eye с шампанским и клубникой. На противоположной стороне Темзы от причала Виктории каждый вечер отходит кораблик-ресторан. На протяжении трех часов наслаждаемся вечерними видами Лондона, живой музыкой и хорошей кухней. Когда романтический круиз подходит к завершению, капитан корабля делает объявление: «Дамы и господа, приглашаем вас на открытую палубу, чтобы полюбоваться фантастическим видом Тауэрского моста!»