Современное общество настолько обоснованно боится терроризма, что даже за мимолетный испуг, мнимую угрозу готово бить наотмашь...

В Индии показательно сурово наказали авиапассажира-шутника

В Индии впервые с принятия нового закона о наказании за угон самолёта осудили бизнесмена Бирю Салла. Богатый и молодой, всего 38 лет, бизнесмен отправится в пожизненное заключение, с выплатой штрафа в размере 50 млн. рупий ($720 тыс.) и нулевым шансом когда-либо снискать прощение общества. Он лишь философски улыбается – могли бы и казнить, по всё тому же закону. И всё из-за дурацкой записки с шуткой!

Больше всех, пожалуй, история с Салла опечалила индийскую элиту. По меркам страны, где половина населения всё ещё пребывает почти в Средневековье, он был птицей высокого полёта. И обоснованно считал, что проделки сойдут ему с рук. Собственная ювелирная фирма, большие связи в алмазном бизнесе и среди финансистов, склонность к роскоши и кутежам в высшем свете. При таком образе жизни обязательно нужна любовница – в 2017-ом ею стала стюардесса авиакомпании Jet Airways.

Просто предаваться мимолетным сексуальным утехам с девушкой бизнесмену было мало, он начал требовать от нее уволиться, стать его неофициальной женой и посвящать все время ему и его эго. Несмотря на давление, та пошла в отказ – все же у Саллы уже была семья и двое детей, плюс противоречивая репутация дамского угодника. Чего она не учла, так это непомерной самоуверенности любовника, который воспринял происходящее, как шанс повысить ставки в игре.

Бирю Салла, как установит следствие, поддался искушению почувствовать себя «властелином судеб», не меньше. Он решил, вдумайтесь, одним махом разорить авиакомпанию, чтобы лишить стюардессу-любовницу доходов и вынудить её молить о его милости. А для этого спланировал мнимый террористический акт на борту самолёта, надеясь в случае неудачи выдать всё за шутку. 30 октября 2017 года Бирю Салла сел на рейс № 9W339 Мумбаи-Дели, выждал момент и оставил на видном месте в туалете записку для экипажа.

В Индии показательно сурово наказали авиапассажира-шутника

Самоуверенность и дилетантский подход. На камерах видеонаблюдения из его собственного офиса отчётливо видно, как бизнесмен натягивает перчатки перед тем, как напечатать записку – боялся оставить отпечатки пальцев. Зато забыл о файлах на рабочем компьютере, где составил сначала текст на английском, а потом через онлайн-переводчик перевёл на урду. Записка содержала лживые сообщения о 12 смертниках на борту самолёта и требование лететь в аэропорт Музаффарабад, во враждебный Индии Пакистан.

Экипаж самолёта заподозрил неладное, но решил перестраховаться и совершил аварийную посадку в Ахмедабаде. Когда никаких террористов и взрывчатки на борту не нашли, встал вопрос: и кто за всё это ответит? Но, вопреки чаяниям Саллы, возлагать вину на авиакомпанию власти не подумали, ведь её сотрудники действовали по правилам. Вместо этого Национальное агентство расследований закусило удила и уже через пару недель вышло на горе-шутника. Вместо роскошной и беззаботной жизни Бирю Салла пребывает под арестом с осени 2017-го.

Адвокат подсудимого и его сторонники настаивают – речь идёт о шутке, пусть запредельно глупой и безответственной, но все же это не преступление. Никто не приставлял пистолет к головам пассажиров, ничего же не произошло! Обвинение в ответ демонстрирует всю цепочку подготовки псевдо-теракта и настаивает на злом умысле Саллы. Есть вещи, с которыми нельзя шутить, тем более в законе прямо прописано наказание и за угон самолёта, и за попытку. А чем это ещё было, если оценивать ситуацию на момент получения экипажем авиалайнера записки? Поэтому большая часть штрафа пойдёт именно на компенсации сотрудникам авиакомпании, признанными главными пострадавшими.