В Чехии в первом квартале 2019 года зарегистрировали 9%-е снижение прибытий из России...

Туры в Чехию популярны у российских туристов в сезоне-2019

Актуален ли этот нисходящий тренд для организованного рынка летом.


РФ занимает четвёртое место по объёму турпотока в Чехию

По данным Национального туристического управления Чехии, в январе-марте Чехию посетила 131 тысяча граждан РФ, что на 8,9% меньше, чем за тот же период год назад. РФ занимает четвёртое место по объёму турпотока в Чехию после Германии (418,6 тысяч человек), Словакии (143,1 тысячи) и Польши (136,9 тысяч).

Всего за первый квартал 2019 года Чехию посетили 2,013 миллиона туристов, что на 0,2% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.


Рост спроса за год на туры в Чехию в 2019 году достигает 15% на лечебно-оздоровительные курорты Карловы Вары, Марианские Лазне, Яхимов, Подебрады, на горнолыжные поездки в зимний период

По мнению большинства экспертов, продажи чешского направления в целом, с учётом регионов, несколько замедлились по ряду причин. Одна из них – это сокращение объёмов прямой перевозки из российских городов. Например, в этом году «Чешские авиалинии» отменили традиционную лётнюю полётную программу на маршрутах Прага–Уфа и Прага–Екатеринбург. Кроме того, сократилась частота рейсов в таких регионах, как Ростов-на-Дону, Казань и Самара.

Влияет на спрос в регионах и необходимость оформлять чешскую визу. Говорят эксперты и про общее снижение доходов населения, в связи с чем туристы предпочитают экскурсионным поездкам в Европу пляжные туры в безвизовые страны.

«Все могут позволить выезд за рубеж дважды в год, в связи с этим сколько-то проседает глубина продаж на направлении – традиционные экскурсионные туры на осень бронируются не так активно, как, например, год назад», – отмечают специалисты туроператора «Интурист».

Кроме того, эксперты обращают внимание и на тот факт, что Прага пользуется высоким спросом у туристов из Китая, что обеспечивает довольно высокую загрузку отелей и стоимость размещения в них.

«Общая тенденция на рынке – снижение спроса на туры в Чехию, но PAC Group пока опережает свои прошлогодние показатели. Надеемся удержать эту динамику в течение сезона», – говорит руководитель направления PAC Group Роман Литвиненко. По его данным, рост продаж по направлению составляет примерно 10%.

По оценке специалистов туроператора «Библио-Глобус», спрос на турпакеты в Чехию в 2019 году остаётся на уровне 2018 года. Глубина бронирования достигает сентября. По данным туроператора, для экскурсионного отдыха наиболее востребованы туры на 3-7 ночей в Прагу. Спрос на бальнеологические туры в Чехию также остаётся на уровне 2018 года. В топе запросов – лечебно-оздоровительные курорты Карловы Вары, Марианские Лазне, Яхимов, Подебрады.

PR-директор TUI Россия Лариса Аханова оценивает продажи туров в Чехию более оптимистично. По её наблюдениям, спрос вырос на 15%. «Большинство туристов по-прежнему выбирает Чехию для поездок на выходные. Для части путешественников Чехия редко становится первым в их жизни зарубежным направлением. Высок интерес к комбинированным турам, в зимнем сезоне – к горнолыжным поездкам», – отмечает г-жа Аханова.


Туры в Чехию чаще всего приобретаются на ближайшие даты

Тренд сезона на чешском направлении – рост спроса на комбинированные туры. Так, если в 2018 году в структуре продаж PAC Group эти туры составляли 7%, то в 2019 году этот показатель приближается к отметке в 13% от общего объёма продаж направления. «Рост обусловлен появлением в линейке эксклюзивного тура «Прага–Вена–Будапешт–Братислава»», – говорит г-н Литвиненко.

Эксперты «ВЕДИ ТУРГРУПП» также говорят об увеличении интереса туристов к комбинированным поездкам. В рейтинге продаж туроператора такие программы, как Чехия – Австрия, Чехия – Венгрия, Чехия – Венгрия – Австрия. Набирают продажи и новые туры: Прага (2 ночи) – Братислава – Будапешт (1 ночь) – Вена – Зальцбург (1 ночь) – Херренкимзее – Прага (2-10 ночей на выбор), а также Прага (2 ночи) – Мюнхен и замки Баварии – Этталь (4 ночи) – Прага (2-8 ночи).

Повышение интереса туристов к разнообразным интересным экскурсионным программам с посещением замков и ближайших к Чехии стран отмечает и директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская. По её наблюдениям, бронирования по направлению идут одновременно и на середину, и конец лета. Есть заявки и на осенний сезон. «Но в связи с тем, что Чехия является одним из близких и доступных направлений, туры в эту страну чаще всего приобретаются на ближайшие даты», – говорит эксперт.


Стоимость туров в Чехию от туроператоров в сезоне-2019

ВЕДИ ТУРГРУПП: стоимость базовых экскурсионных туров от 3 ночей стартует от 227 евро за 1 человека при двухместном размещении. В стоимость пакета входит: авиаперелёт, трансфер, проживание (питание BB), страховки. К базовому пакету турист может добавить любую экскурсию на выбор из ассортимента собственных продуктов туроператора. Лечебно-оздоровительные туры на 10 ночей начинаются с 308 евро за 1 человека при двухместном размещении. В стоимость входит: авиаперелёт, трансфер, проживание (BB), страховки, курортный сбор, лечение.

«Интурист»: стоимость стандартных сити-туров на 7 ночей с вылетом из Москвы начинается от 23378 рублей за одного при двухместном размещении. Туры с лечением с 26 сентября на 7 ночей с вылетом из Москвы стартуют от 28522 рубля за одного при двухместном размещении.

PAC Group: сити-тур в Прагу при заезде 14 июня на 4 дня обойдётся от 16810 рублей на 1 человека. В стоимость включено: авиаперелёт (багаж), трансфер, проживание (BB), медстраховка, услуги русскоговорящего представителя.

«Библио-Глобус»: стоимость пакетного тура на 2х в Прагу с проживанием в отеле категории 3* на 7 ночей на «завтраках» составит 60500 рублей.