Депутаты Государственной думы в четверг, 30 мая, на пленарном заседании одобрили в первом чтении законопроект, дающий право членам экипажа самолётов применять средства сдерживания против авиадебоширов...

Большинство бортпроводников против наручников как средств усмирения хулиганов

Как следует из документа, обсуждаемого парламентариями, инициатива даёт право капитанам воздушного судна использовать «все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают посредственную угрозу жизни или здоровью других лиц и отказываются подчиняться распоряжениям».

Пока неизвестно, что войдёт в обновлённый арсенал служителей авиационной безопасности, однако в качестве меры успокоения авиадебоширов депутаты уже одобрили пластиковые наручники. При этом законотворцы вычеркнули из перечня электрошокеры, ссылаясь на то, что большинство бортпроводников – девушки, против которых средство усмирения может быть использовано самими хулиганами.

Законопроект вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Отметим, что эксперты уже давно говорили о необходимости принятия подобного документа. Как показала практика, авиадебоширы не особенно боятся включения в «чёрный список» авиакомпаний, однако эффективные меры борьбы с ними у перевозчиков до сих пор отсутствуют.