Туроператоры оценили текущую востребованность Чукотки у российских и иностранных организованных туристов и назвали факторы, стимулирующие и тормозящие туристический спрос на этот самый восточный регион России...
Чукотка одной из первых в России получила свой «Туристский паспорт». В рамках этого проекта аналитики Национальной ассоциации финансовых исследований (НАФИ) проанализировали туристическую привлекательность региона и назвали перспективные, по их мнению, направления туризма Чукотки: это экотуризм и туры к природным достопримечательностям, круизный и оздоровительный туризм.
Как говорится в материалах НАФИ, в регионе есть богатые природные ресурсы, которые позволяют развивать виды туризма, характерные для территорий Арктической зоны; уникальная флора и фауна, условия для развития морских круизов с наблюдением за дикими животными в природных условиях. По мнению НАФИ, все это способствует привлекательности туристических продуктов и развитию въездного туризма.
Туроператоры рынка внутреннего туризма в целом соглашаются с оценками НАФИ относительно уникального туристического потенциала Чукотки. Однако по факту мало кто из туроператоров предлагает туры в этот регион. По мнению участников рынка, такая ситуация сложилась по нескольким причинам.
Во-первых, Чукотка сегодня находится «в информационной тени» – как для туристов, так и для туроператоров.
«Чукотка, как и любой другой регион России, имеет свой туристический потенциал и чётко выраженную идею турпродукта и туристического бренда территории. Как, например, имеет все это конкурент Чукотки – Камчатка, которая позиционируется как «страна чудес». Как направление Камчатка имеет мощный бренд, о нём знают, туда мечтают приехать. О Чукотке знают мало – и туристы, и туроператоры», – считает эксперт Сергей Ромашкин.
Вторая причина, о которой говорят участники рынка, это короткий сезон для путешествия на Чукотку, помноженный на специфику местного климата, что делает практически невозможными групповые заезды.
«Это зона Арктики, 9 месяцев зимы. Среднегодовая температура: от -4 до -10 градусов ниже нуля. Здесь разная погода, с дождями и туманами весной и летом, редко бывают очень сильные ветры. Сборные туры в такой короткий сезон по какому-либо графику на Чукотке сделать очень сложно», – поясняют специалисты туроператора ICS Travel Group.
Третий фактор, осложняющий работу туроператоров – это удаленность Чукотки, следствием которой является высокая стоимость авиабилетов. Больше всего рейсов из Москвы прилетает в Анадырь: летом это 4 рейса в неделю, зимой – 2 раза в неделю. Из Анадыря во все районы Чукотки летают самолёты авиалинии «ЧукотАвиа», что делает этот аэропорт основным по «разлетке» по этой арктической территории.
Кроме Анадыря, московские рейсы прилетают в Певек, самый северный город России. Но из Певека уже меньше вариантов добраться до остальной Чукотки по воздуху. Отсюда летают вертолёты в национальные сёла Чаунского района, на Мыс Шмидта, а также самолёты в Анадырь.
2-3 раза в неделю выполняются рейсы из Магадана в Билибино. Отсюда по воздуху можно добраться только в села Билибинского района, и 1 раз в 2 недели – самолётом в Анадырь.
Кроме того, в летний сезон из Анадыря вдоль побережья курсирует теплоход «Капитан Сотников». Как поясняют в ICS Travel Group, расписание его рейсов появляется только в начале июня, поэтому включать его в турпакеты заранее (а туры на Дальний Восток всегда имеют большую глубину бронирования) невозможно. При этом стоимость билета на теплоход примерно равна стоимости авиабилета от Анадыря до Москвы.
По данным туроператоров, в июле 2019 года стоимость перелёта в Анадырь из Москвы и обратно на 1 человека обойдётся в сумму от 54 тысяч рублей. И если билеты в Анадырь ещё можно найти в продаже, то билеты в Певек – с трудом, хотя их стоимость начинается от 30 тысяч рублей в одну сторону.
Высокую стоимость билетов на чукотском направлении и долгий перелёт туроператоры называют главными факторами, которые делают практически доступной поездку на Чукотку для российского туриста.
«Чукотка – это массовое направление, это крайне специфический регион с очень высокой себестоимостью турпродукта. Каждый может позволить себе потратить около 300 тысяч рублей на 2х на поездку в этот край. К тому же существенный фактор «сложности» данного направления – погодные условия и полётная программа. Если до Анадыря ещё можно приобрести билеты, то до пункта назначения на Чукотке – уже проблематично. Редко требуется выжидать погоды неделю, а то и больше», – поясняют представители национального туроператора АЛЕАН.
Сегодня в продаже АЛЕАН предлагаются 5 экскурсионных туров по данному направлению. Минимальная стоимость программ без перелёта – от 100 тысяч рублей на 5 дней (тур «Знакомство с Чукоткой»).
Как говорит Юлия Высоканова, управляющий партнёр «Мультитур», с учётом долгого перелёта из Москвы только до Анадыря при таких дорогих авиатарифах на Чукотку могут отправиться лишь считанные единицы туристов, самые преданные поклонники экстремального туризма. «Туроператорам, работающим с массовой аудиторией, при таких ценах Чукотка как продукт не нужна. На неё нет спроса», – отмечает топ-менеджер.
С коллегами, работающими на внутреннем рынке, в оценке спроса на Чукотку соглашаются туроператоры рынка въездного туризма. Как говорит заместитель генерального директора туроператора «Академсервис» Александр Курносов, интерес к этому направлению у иностранных туристов есть. «Чукотка – это узкая ниша, экстремальный туризм. К тому же сложная логистика и дорогие авиабилеты сужают её ещё больше. Поэтому аудитория этого направления изначально очень ограничена, как такового спроса нет», – считает он.
О том, что Чукотка в понимании иностранцев – это «где-то далеко, может быть, даже не нашей планете», говорит PR-директор UTS Group Михаил Дмитриев. По его словам, до Чукотки иностранцу крайне тяжело добираться: из тура в РФ на 7 дней, как минимум, 1-2 дня уйдут только на дорогу самолётом.
«Дорого добираться, дорого жить. Заявленные цены на услуги соответствуют тому качеству, которое ожидают за эти деньги зарубежные гости», – подчеркивает эксперт.
По мнению Владимира Лутова, генерального директора туроператора «Мастерская Путешествий», Чукотка в самой России может быть интересна состоятельным путешественникам, которые увлекаются приключенческим и экстремальным туризмом, и которые готовы платить большие деньги за комфорт: например, оплатить аренду вертолёта, чтобы добраться до нужных мест. Эксперт также обращает внимание, что в силу специфики региона на Чукотке всё заточено на приём именно индивидуальных туристов.
Что касается иностранцев, то Сергей Ромашкин из «Дельфина» полагает, что Чукотка будет больше интересна туристам из ближайших к ней стран. В качестве примера он приводит Владивосток, который пользуется спросом у японских и корейских туристов.
«Если вынести за скобки стоимость перелёта из Москвы, вряд ли среднестатистический турист даже при доступных билетах готов лететь на Чукотку 9-10 часов. Как показывает практика, с экскурсионными целями туристы готовы потерпеть перелёт на 2-3 часа. Так что Чукотке стоит привлекать туристов именно с такой дальностью перелёта. Это Япония, Корея и даже Аляска. Российский регион может предложить, например, азиатским туристам уникальную возможность познакомиться с дикой природой. Это экспедиционные туры, приключенческий туризм», – говорит он.
Туроператоры рассказали, на каких моментах для реализации туристического потенциала стоит сфокусироваться властям Чукотки. Как говорят эксперты, важно понять, на какую аудиторию будет позиционироваться продукт. Нужна и доступная цена на авиаперелёт, и увеличение количества рейсов в сезон, а также качественная база объектов размещения.
По мнению участников рынка, нужно разработать «брендовый» маршрут региона с нормальной инфраструктурой и обкатать его вместе с туроператорами. Если этот маршрут состоится, то можно попытаться найти среди туроператоров консолидатора, кто бы взялся раскручивать Чукотку дальше.