В Египте снова взорвали бомбу рядом с туристическим автобусом...

При взрыве автобуса в Каире взорвалось инородное тело, разбив стекло автобуса

С подробностями теракта и оценками его влияния на судьбу чартеров из России.


Данные о количестве пострадавших при взрыве автобуса в Каире разнятся

По данным международных СМИ, в Каире в районе нового национального музея, который располагается рядом с пирамидами, рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба.

Данные о количестве пострадавших разнятся. По данным телеканала «Аль-Арабия», ранения получили 14 человек. Египетские источники сообщают о том, что в автобусе находилось 25 туристов из ЮАР, и при этом небольшие повреждения от осколков стекла получили всего несколько человек. Им была оказана первая помощь.

При взрыве автобуса в Каире взорвалось инородное тело, разбив стекло автобуса

Как сообщает РИА «Новости», российские дипломаты выясняют, есть ли граждане РФ среди пострадавших при взрыве автобуса в Каире. «Мы проверяем данную информацию, выясняем, были ли в этом автобусе граждане России», – сказали в дипломатическом представительстве.


Взорвалось инородное тело, разбив стекло автобуса, в результате большого инцидента

Египетские государственные СМИ практически ничего не пишут о ЧП. Так, новостной портал albawabhnews сообщает о взрыве как о «большом инциденте», избегая слов «бомба» и «теракт». Как говорится в коротком новостном сообщении, «в районе Пирамиды взорвалось инородное тело, разбив стекло автобуса».

При взрыве автобуса в Каире взорвалось инородное тело, разбив стекло автобуса

Напомним, это уже второй подрыв туристического автобуса далеко от пирамид. В декабре 2018 года в районе Гиза бомба взорвалась рядом с автобусом, в котором путешествовали 14 вьетнамских туристов. Двое из них погибли.


Надо дождаться официальной реакции МИД РФ на произошедшее

По мнению участников туристического рынка, инцидент со взрывом бомбы в Каире вряд ли повлияет на сроки возвращения российских чартеров на курорты Египта.

«Во-первых, Каир для российских туристов это скорее транзитный пункт, как туристическое направление столица Египта не пользуется популярностью у наших соотечественников. Почти 90% российского турпотока в Египет – это трафик на курорты Красного моря. Конечно, на экскурсии в Гизу туристы ездят, но сказать, что это был популярный продукт в годы массового туризма также можно. Обычно трансфер из Хургады и Шарм-эль-Шейха занимает много часов, с Южного Синая это минимум 8 часов, так что многие туристы и в прежние годы не стремились ехать в жару в Каир, чтобы только посмотреть на пирамиды», – рассказал один из экспертов.

По оценкам участников рынка, в связи с последними событиями в Каире надо дождаться официальной реакции МИД РФ на произошедшее. «Прошлогодний инцидент в Каире с подрывом автобуса с туристами из Вьетнама не способствовал ужесточению рекомендаций по посещению Египта. Последнее ЧП в Гизе, к счастью, обошлось без жертв, что позволяет надеяться, что никаких запретов на въезд в Египет также последует», – по мнению эксперта.


Турпоток в Каир зависит от предложений туроператора

Информацию о том, что экскурсии в Каире не пользуются популярностью у россиян, подтверждают и в туроператорских компаниях, которые работают на египетском направлении. Один из туроператоров вообще не предлагает экскурсий в Каир, в ассортименте другого туроператора этот продукт представлен в большом ассортименте. Как отметил один из участников рынка, «турпотока в Каир практически нет», так как российских туристов «как и прежде, в Египте интересует исключительно отдых на побережье Красного моря».