Правила субсидирования туроператоров в сфере въездного туризма, утвержденные Дмитрием Медведевым, опубликованы на официальном портале правовой информации 7 мая...

Субсидирование въездного туризма увеличит въездной поток иностранцев в разы

Как следует из документа, компании смогут получить государственную поддержку за воспользовавшихся их услугами путешественников из Германии, Израиля, США, Франции, Италии, Великобритании, Испании, Южной Кореи, Индии и Японии. Туроператоры с энтузиазмом восприняли обновленные условия.

Сумма, которую они получат от государства, будет зависеть от количества иностранных туристов, базового размера субсидии на одного иностранного путешественника (1,2 тысячи рублей) и дополнительных коэффициентов в зависимости от региона. Максимальный размер субсидии за туристов из одной страны на одного туроператора составляет 5 миллионов рублей.

Руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович остался доволен, изучив документ: «Рад, что инициатива РСТ поддержана Минэком. Это их первый серьёзный вклад в развитие въездного туризма. В новых правилах оговорена поддержка только туроператоров с российскими учредителями и ограничена сумма субсидий за туристов из каждой страны (не более 5 миллионов рублей). Оба дополнения – правильные». Эксперт подчеркнул, что перечень стран тоже составлен грамотно, и добавил, что его компания теперь будет проявлять намного больше маркетинговой активности на рынках Японии и США.

Другие участники отрасли соглашаются: субсидирование существенно поможет увеличению въездного турпотока – все страны, которые развивают туризм, прибегали к этой мере. При этом, по словам наблюдателей, чтобы у предпринимателей появился стимул запускать чартерные программы, которые действительно смогут увеличить въездной поток в разы, размер субсидий должен быть больше. Например, Турция выделяла туроператорам до 45$ за каждого пассажира чартерного рейса, а Израиль – 60€.