По сообщению мексиканского издания gotomexico.today, по направлению к Карибскому побережью Мексики движется волна саргассовых водорослей...

Туристы делятся в соцсетях фотографиями водорослей на мексиканских пляжах

Пляжи южнее Канкуна и до границы с Белизом уже значительно загрязнены. Наибольшее количество водорослей наблюдается на побережьях в Пуэрто-Морелосе, Солидаридаде (Плайя-дель-Кармен) и Тулуме.

Туристы, отдыхающие сейчас в Мексике, делятся в соцсетях фотографиями, по которым видно, что полоска водорослей на разных пляжах Плайя-дель-Кармен доходит от одного до нескольких десятков метров.

Туристы делятся в соцсетях фотографиями водорослей на мексиканских пляжах

Туристы делятся в соцсетях фотографиями водорослей на мексиканских пляжах

По их отзывам, сотрудники отелей не всегда успевают убирать растения, которые выбрасывает на берег волнами. В воде же с ними бороться бесполезно: порой приходится выбирать – плескаться в буром «супе» или уезжать на другие пляжи. По прогнозу направление ветра к побережью сохранится в ближайшие дни.

«Пляжи отельной зоны Канкуна совершенно чистые, как и большинство на Ривьере Майя, проблемы есть только в самом городе Плайя-дель-Кармен – из-за специфики побережья», – уточняет Армина Вольперт, руководитель мексиканской компании Arminas Travel.

Предполагается, что в 2019 году наибольшая концентрация водорослей на пляжах мексиканского штата Кинтана-Роо (где расположен самый популярный у российских туристов курорт Канкун) будет наблюдаться с мая по июль.

По словам специалистов, вопрос выделения средств для защиты Карибского побережья Мексики от саргассовых водорослей остаётся открытым. До сих пор не разработана стратегия борьбы с ними. В 2018 году из разных источников финансирования на борьбу с водорослями был выделен почти 1 миллиард песо (53 миллиона долларов США). Тогда, согласно данным властей штата Кинтана-Роо, с пляжей было собрано 500 тысяч тонн водорослей, однако установка противоводорослевых барьеров была признана неэффективной.