По сообщению издания «Коммерсант» со слов источников, близких к расследованию, специалисты, ведущие дело о крушении самолёта SSJ 100, в результате которого погиб 41 человек, называют ошибку пилотов главной причиной трагедии...

Авиаэксперты и следователи разошлись во мнениях о вине пилотов в случившейся авиакатастрофе в Шереметьево

По данным издания, экипаж совершил ряд ошибок, которые в совокупности привели к пожару на борту самолёта. В частности, пилоты приняли решение о посадке в условиях грозового фона и с отключенной автоматикой. Кроме того, Superjet заходил на взлётно-посадочную полосу с максимальной массой из-за полных топлива баков и с превышением скорости на 30 км/ч.

В итоге самолёт слишком жёстко коснулся колёсами ВПП, стойки шасси продавили топливные баки, через которые на двигатель попал керосин и произошло возгорание.

Опрошенные авиаэксперты, в отличие от следователей, не склонны однозначно винить пилотов в случившемся. По их словам, при полном выходе из строя электроники и потере радиосвязи лететь дальше, чтобы выработать горючее в баках, было невозможно. Поэтому самое верное решение - посадка самолёта. В любом случае, пока нет полных данных с бортовых самописцев, делать окончательные выводы нельзя, считают они.

Отметим, что следователи также указывают на ошибки в работе наземных служб аэропорта Шереметьево. Команда тревоги была дана своевременно. Из-за этого пожарные прибыли на место всего за 3 минуты с момента сигнала, но гораздо позже, чем на борту самолёта начался пожар.