Министерство туризма и спорта Таиланда обнародовало данные по турпотоку за 1й квартал 2019 года, фиксирующие охлаждение к стране со стороны российских туристов - динамика оказалась слабо отрицательной...

Несмотря на сокращение притока российских туристов в I квартале 2019, бронирование авиабилетов из России в Таиланд возросло

Однако игроки организованного рынка видят серьёзные проблемы.


По итогам 1го квартала 2019 года приток российских туристов в королевство сократился на 0,56%

Всего за 1й квартал 2019 года Таиланд принял 10,8 миллионов туристов, что на 1,76% превысило значения аналогичного периода 2018 года. Данные об этом 25 апреля опубликовало на своём сайте Министерство туризма Таиланда.

Основным рынком продолжает оставаться Китай, оттуда в Таиланд за первые 3 месяца 2019 года приехало более 3,1 миллионов туристов, однако динамика здесь отрицательная – туристов приехало меньше на 1,72% в годовом выражении. Малайзия – 2я страна по объёмам отправленных туристов в Таиланд, продемонстрировала годовой рост +8,33% (всего порядка 916 тысяч туристов).

Россия заняла 3е место среди стран-поставщиков туристов в Таиланд. По итогам 1го квартала 2019 года, согласно данным тайских туристических властей, приток российских туристов в королевство сократился на 0,56% и составил 615,5 тысяч туристов.


Турпоток россиян в I квартале 2019 года показал разную тенденцию у разных туроператоров

Туроператоры по-разному оценивают сложившуюся ситуацию на тайском направлении. С одной стороны, некоторые игроки уверены в значительном снижении спроса, связывая его с экономическим ростом, общей стагнацией на туррынке, а также явным избытком перевозки на направлении. Этот фактор позволил некоторым игрокам отработать зимний сезон в Таиланде с планируемой рентабельностью. Избыток генерировал, в основном, «Аэрофлот», добавив к прошлогоднему объёму 7 частот на Бангкок и 3 – на Пхукет.

С другой стороны, ряд туроператоров сохранили прошлогодние объёмы, отмечая небольшой рост продаж на направлении. Корректировать программы крупным игрокам организованного сегмента рынка было обязательно.

«Продажи Таиланда в зимнем сезоне шли уверенно, в соответствии с нашими ожиданиями. Мы отработали сезон хорошо, без корректировок программ и каких-либо других изменений в изначально намеченном курсе», – рассказала Анна Подгорная, генеральный директор туроператора PEGAS Touristik. Схожие данные, отмечая рост направления, приводят и в компании «Интурист».

В ANEX Tour отметили снижение. «Планы по направлению в Таиланд были аналогичными предыдущим сезонам, рейсы выполнялись при полной загрузке», отметили в пресс-службе этой компании.

Мнения представителей сетевой розницы противоречивы. Рашад Мамедов, владелец TBS Group, оценил уровень проседания продаж на направлении в своей компании на 15%, указав в ряде причин, удерживающих путешественников от посещения Таиланда, высокий ценник на отели. По его словам, подтвержденным рядом независимых турагентств, какое-то перераспределение спроса произошло в пользу Доминиканы, Вьетнама, совсем незначительный поток туристов оттянул на себя Египет.

В то же время в сети турагентств «Розовый Слон», по словам её генерального директора Алексана Мкртчяна, рост продаж туров в Таиланд в годовом выражении в I квартале составил 17%.


Бронирования авиабилетов из России в Таиланд выросли на 26%

Таиланд, по словам г-на Мкртчяна, конкурирует за российский турпоток с такими направлениями, как Шри-Ланка, Вьетнам, Гоа, Доминикана, но эти страны в любом случае переманят клиентуру Таиланда.

«Это мог бы сделать Египет, но в отсутствии его полноценной версии, у Таиланда нет серьёзных конкурентов в зимнем сезоне. Россияне не разлюбят Таиланд», – уверен и Георгий Погосов, управляющий директор сети турагентств «Марселина Трэвел».

Что касается официальной статистики посещения Таиланда россиянами, то, по словам Алексана Мкртчяна, незначительное снижение могло произойти за счёт самостоятельных туристов.

Впрочем, данные билетных агрегаторов скорее против этого. Как рассказал Янис Дзенис, PR-директор Aviasales, спрос на Таиланд вырос на 33% относительно I квартала 2018 года. А по данным Biletix, число бронирований авиабилетов из России в Таиланд выросло на 26%. Доля Таиланда от всех международных направлений выросла с 1,9% до 3,6%. Средний чек на перелёты подрос, по данным этих агрегаторов, значительно – за год на 2-5%.

Что касается летнего сезона, то, по прогнозам туроператоров, он обещает выдающиеся результаты и, вероятно, в лучшем случае продемонстрирует прошлогодний уровень.