Коррупция в помощь В Совете Федерации прошло заседание комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

Она зафиксировала многочисленные попытки вмешательства в дела РФ во время президентской избирательной кампании, которые не достигли своих целей.

Небольшая комната на 8-м этаже здания на Большой Дмитровке была полна народу. Одних только участников совещания было 19 человек, которые представляли около 10 различных ведомств (Центризбирком, МИД, Госдуму, Общественную палату и др.) Среди собравшихся был даже один генерал-майор ФСБ. Атмосфера в зале царила напряженная .

«Угнетение прав сексуальных меньшинств»

Глава комиссии Андрей Климов не стал напускать туману и сходу заявил, что во время выборов президента «были серьезные, многочисленные покушения на наш электоральный суверенитет», хотя «те, кто делал такие попытки, не достигли тех рубежей, на которые рассчитывали».

Климов перечислил 10 видов вмешательства в выборы. Среди них он назвал навязывание кандидатов в президенты из-за рубежа, в том числе тех, кто находится под уголовной статьей, ведение пропаганды за счет иностранных государств, в том числе в день тишины, воспрепятствование голосованию российских граждан за рубежом, финансирование из-за рубежа избирательного процесса, непризнание результатов выборов в Крыму, кибератаки и многое другое.

Вслед за Климовым своими наблюдениями на выборах начали делиться другие участники совещания.

«С самого начала наши западные партнеры делали все, чтобы показать, что эти выборы нелегитимны. Их не убеждала никакая наша аргументация и никакие наши действия», — возмущался член ЦИК Александр Клюкин.

«Deutshe Welle сделала инструкции, как надо бойкотировать выборы. То же самое сделали многие другие государственные иностранные медиа-корпорации, которые вещают на русском языке. Они вменяли нам в вину, что на выборах наши государственные телеканалы не освещают марш памяти Бориса Немцова и кампанию Навального по бойкоту выборов. Это, по их мнению, было нарушением. Зато когда на Украине из 70 тысяч человек смогло проголосовать меньше 1000 граждан России, у них возражений не нашлось».

Клюкин также рассказал, что иностранные наблюдатели посчитали нарушением задержание активистов, которые в день выборов препятствовали голосованию. «У нас есть уголовная статья за препятствия гражданам России, которые хотят проголосовать. По сути, нас обвинили в том, что мы исполняем российские законы», — заключил член ЦИК.

С иностранными наблюдателями на выборах были и веселые истории, вспомнил Климов.

«На участок в Сибири приехал наблюдатель из страны ЕС. Первым делом он спросил, есть ли среди членов комиссии представители сексуальных меньшинств. Наши подумали, что шутка. Но оказалось, что нет. Мы получили сводку доклада этого наблюдателя в Совете Европы, из которой следует, что он пожаловался на угнетение прав геев на выборах».

«Т.е. „западные партнеры“ цепляются к нам по любому поводу», — заключил глава временной комиссии.

«На 80% избирательных участков стояли камеры наблюдения. На некоторых участках в начале дня одна из нескольких камер была установленанемного криво — не показывала всю панораму. В сети на оппозиционных ресурсах немедленно распространялись фото и сообщения о возможных вбросах», — рассказывал член Общественной палаты Максим Григорьев.

«Мы немедленно реагировали, связывались с участками по спутнику,и они тут же корректировали камеры. Однако на оппозиционных ресурсах продолжали распространять уже старые фотографии и жалобы на нарушения».

Он подчеркнул, что, хотя выборы с точки зрения нарушений не были идеальными, иностранные организации существенно преувеличили число нарушений. «По нашей оценке, более 80% подобных „нарушений“ были обычными „фэйковыми“ новостями».

В целом эксперты согласились, что, хотя нынешняя западная кампания по дискредитации выборов провалилась, кампания по вмешательству не остановится.

«Наши оппоненты переходят ко второй стадии процесса и попытаются доказать ошибочность выбора», — заявил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

«Будут использоваться реально существующие проблемы для подогревания недовольства», — вторил ему гендиректор АНО «Российская гуманитарная миссия» Евгений Примаков.

«Иностранные юристы лучше российских разбираются в нашем законодательстве»

В ходе заседания было любопытно наблюдать, как меняется значение словосочетания «западные партнеры», которое часто мелькало в ходе выступлений. Сначала эти слова произносили дежурным тоном, потом с некоторой издевкой, а под конец один из участников прямо заменил «партнеры» на «враги».

«Инструменты, с помощью которых иностранные государства вмешиваются в наши внутренние дела,становятся все изощренные», — подчеркнул президент центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

«Иностранные юристы лучше российских разбираются в нашем законодательстве и эффективно используют дыры в нем».

Эксперты высказывали многочисленные пожелания, что можно улучшить в работе по борьбе с иностранным вмешательством во внутрироссийские дела. Предлагали поработать над ограничением фейковой информации в интернете, подумать о политическом просвещении, создать систему «информационного сдерживания» по аналогии с ядерным сдерживанием — в ответ на западные информатаки устраивать свои.

«Деятельность комиссии по вмешательству в выборы не должна носить временный характер, иначе все закончится тем же, что произошло с СССР в конце 80-х», — заявил генерал-майор ФСБ в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов. С политиками, которые избрали откровенно враждебный курс, он предложил разбираться в соответствии с законом. «Их деятельность приводит к развитию турбулентных движений среди нашей молодежи. Пытаются вывести молодежь в антигосударственное русло», — посетовал он.

Подводя итоги, Климов заявил, что комиссии предстоит еще много работы по систематизации выявленных уязвимостей и по их устранению. «Мы будем работать не над ужесточением законодательства, а над тем, чтобы оно устранило все серые зоны, которыми пользуются наши западные партнеры», — сказал.

Отвечая позже на вопрос корреспондента АиФ.ru, Климов подчеркнул, что попытки вмешательства в выборы оказались неудачными благодаря слаженной работе всего госаппарата и... коррупции. «На финансирование нелегальной деятельности иностранных агентов в РФ направляются крупные суммы денег на рекламу в соцсетях, баннеры, организацию митингов, но далеко не все из них доходят до адресата».

Итоговые предложения по улучшению ситуации комиссия пообещала предоставить после инаугурации президента в мае 2018 года.