Пищевая ценность банана
Мнения о бананах расходятся: некоторые считают, что фрукт полезен в любых количествах, а другие утверждают, что из-за высокой калорийности употреблять его нужно понемногу. Стоит сказать, что любой продукт, каким бы полезным он ни был, должен присутствовать в рационе человека в умеренных объемах. Бананы действительно калорийны и повышают уровень глюкозы в крови, что вредно для диабетиков. Кроме всего прочего, плод может провоцировать аллергические реакции, хотя это случается довольно редко. Людям, страдающим от лишнего веса, стоит знать, что бананы, какими бы сытными они ни были, должны потребляться в разумных количествах. В худшем случае вес только продолжит расти. Некоторые диеты разрешают включать в рацион бананы, например, в качестве добавок или в сыром виде, но обычно не рекомендуется есть более 2-4 плодов в сутки.
Тем не менее полезных свойств у этих фруктов тоже немало. Они помогут улучшить работу ЖКТ, сердечной мышцы, а также снизят холестерин. Помимо этого, бананы улучшат настроение, ведь их употребление провоцирует выработку гормонов радости.
В состав банановой мякоти входят следующие элементы:
витамины группы В (В1, В2, В6), а также С и РР;
магний;
железо;
кальций;
калий;
фтор;
натрий;
фосфор;
фруктоза;
клетчатка.

Нарезанный банан можно добавлять в каши, фруктовые салаты или делать из них смузи. В южных странах популярны не только десертные плоды, но и плантанты: из них делают пюре, жарят или готовят в качестве начинки к мясу. Плантанты, в отличие от привычных нам десертных бананов, не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами, поэтому используются для приготовления гарниров и основных блюд.
Как правильно хранить плоды?
Если хранить бананы в темном месте при комнатной температуре на протяжении нескольких суток, то неспелые плоды станут сладкими. Спелые же плоды хранятся при температуре +15-16 С.
Выбирая фрукты стоит обратить внимание на плотность и оттенок. Лучше брать желтые плоды, имеющие зеленоватый хвостик. В идеале на поверхности банана не должно быть темных пятен.
Использование фрукта в медицине и косметологии
Помимо того, что плод употребляется в пищу как в неготовом виде, так и в качестве добавки к десертам, его еще используют в сфере медицины и косметологии. К примеру, банановая кожура имеет свойство предотвращать и устранять морщины. Листья используются для улучшения состояния кожи после ожога, а цветки помогают побороть язву желудка и дизентерию. Сушеные корни, которые принято измельчать, хороши при заболеваниях пищеварительной системы. Кроме этого, женщины банан используют для облегчения предменструального синдрома.

Источник: Chibbis.Ru